Деревня под Смолевичами пять лет живёт без отопления. Власти утверждают – тепло должны были провести еще в мае

542

У вас уже топят? А в деревне Прилепская Усяжка Смолевичского района ещё нет. Причём уже пять лет как. И газопровод, вроде, есть, да не про вашу честь: за врезку местным пенсионерам счёт выставили неподъёмный. Местные власти утверждают, что всё по закону. Люди обратились на горячую линию ОНТ и журналисты попытались разобраться – сменится ли локальное похолодание на глобальное потепление в масштабах отдельно взятой деревни? 

Сейчас, ближе к холодам, прилепские усяжники всё больше с газового спора переключаются на то, где взять деньги на дрова и уголь. 

Светлана Давыдчик: «250 рублей машина дров стоит. А зимой же одной машиной не оттопишься – 3 нужны». 

Поддерживает соседку и 86-летняя Екатерина Шахнова. Недавно пенсионерка заменила свой старый твердотопливный котел на новый, газовый. Выходит, поспешила. И женщина не одна такая, с пустым котлом. Приходится довольствоваться электрическими обогревателями, которые в деревянной избе, по большому счёту, погоды не делают. 

Год назад на улицу провели газ. Местные уверяют, что каждый из них потратил на это дело никак не меньше пяти тысяч рублей. Да вот только оказалось недостаточно. Соседний кооператив провёл трубу раньше и теперь, вроде как, нужна ещё и компенсация за врезку в их трубу. Со всех получается около 56 тысяч рублей.

Потому-то дома и холодные, что жители на эту сумму не соглашаются. Говорят – платят, фактически, за себя и за того парня. Хотя в соседнем кооперативе, где народу раза в три больше, эти затраты частично возместило государство. Так отчего же мы должны? А вот председатель соседнего кооператива с точки зрения буквы закона противоречия не наблюдает. 

Юрий Саперов, председатель кооператива «Усяжа-8»: «Эта сумма, не я её высчитывал. Райисполком рассчитал нам по формуле, которая утверждена облисполкомом на 56 тысяч. Покуда они не выплатят эту компенсацию, им никто не разрешит пуск газа в дом». 

Теперь злополучную сумму жители Прилепской Усяжки пытаются уменьшить и с помощью арифметики и через административный ресурс. Выходит пока не очень.

Михаил Яцкевич, житель д. Подлесная Усяжка, председатель жилищного кооператива д. Подлесная Усяжка: «У нас есть решение Минского областного исполнительного комитета. Так вот, тут написано, что при расчёте должны быть вычтены газовводы, а газовводы – это 50% суммы. Трасса дешево стоит. Самые дорогие – газовводы». 

За пересчетом стучались и в Минэнергетики, и в Комитет надзора по строительству. Ответ – сведения переданы в Смолевичский райисполком. А там комментировать ситуацию отказались, мол, сами разбирайтесь. В ответе на коллективное обращение Миноблисполком написал, что Прилепскую Усяжку подключат в мае... Этого года.