Деревни под Минском отрезаны от цивилизации: дороги совсем разбиты. Когда восстановят сообщение?

349

Под Минском и в нескольких километрах от автострады: жители небольших деревень оказались отрезанными от райцентров и столицы. Виной тому – тяжёлая техника: вроде не хотели, но так получилось.

Чтобы попасть в деревню Проходка, нужен командный подход. Если одна машина завязнет, вытянут соседи. Другого пути нет. Рейсовый автобус перестал ходить сюда после того, как дорогу «разбила» тяжёлая техника. Тягачи вывозят поваленный лес после июльского урагана. Но мощные колеса харвестеров и грузовиков превратили грунтовки в непроходимое месиво.

Всего в 40 километрах от Минска и в пяти от основной автомагистрали. Дороги в некоторые деревни превратились в сплошную коричневую грязь. Добраться сюда можно лишь на тракторе или грузовике. Накануне здесь застряла автолавка. Вызволять магазин на колёсах пришлось трактору.

О личном транспорте жители Проходки забыли давно – в райцентр дороги нет с лета. Когда здесь последний раз видели грейдер, который смог бы разравнять ухабы. Да и детям в школу – она в соседней деревне за 6 километров – не пройти, не проехать.

Тяжёлая техника на деревенских улицах появилась после урагана. На предприятии, обслуживающем дороги в Червенском районе, говорят: не раз составляли протоколы за нарушение правил пользования дорогами на водителей большегрузов. Но других путей у лесовозов нет. Как и денег в местном бюджете, чтобы пустить спецтехнику после каждой фуры.

Василий Чистый, инженер по безопасности дорожного движения ДРСУ №121: «Проезжаемость на всех дорогах была, но она некомфортная. По графику мы должны пять раз за сезон грейдировать эту дорогу, но мы не можем выдержать этот график. Все средства, которые были выделены нам, уже использованы. У нас много дорог в такой ситуации. Если запланированы большие перевозки, то заранее надо планировать средства на восстановление дорог».

Сколько потребуется времени, чтобы убрать поваленный лес в Червенском и Смолевичском районах, неизвестно. В местном исполкоме рассчитывают, что смогут восстановить дороги в следующем году.

Валентина Тарасик, председатель Червенского районного совета депутатов: «Средства районного бюджета уже практически исчерпаны. Мы обратились от районного совета в областной совет, чтобы на следующий год увеличили финансирование... Мы проводит только текущий ремонт».

А местным жителям остаётся рассчитывать на собственные силы и предстоящие заморозки. С приходом холодов размытая и разъезженная дорога замёрзнет.

Корреспонденты:
Алексей Кряквин