Депутаты в первом чтении приняли закон «О государственно-частном партнёрстве»

Принятием этого закона депутаты открыли осеннюю сессию Палаты представителей. В депутатском портфеле – 36 законопроектов. По опыту прошлых лет в процессе работы их количество удвоится.

Деньги во всех проявлениях – в центре внимания парламентариев. Уже сейчас разрабатывается бюджет следующего года, а вместе с ним и пакет финансовых документов. В прогнозировании обещают новаторский подход. Прорывным депутаты называют и закон, позволяющий инвесторам вкладываться в крупные государственные проекты. В таком случае бюджетные деньги не расходуют, но бизнесу дают гарантию получения прибыли. Риски несут обе стороны.

Виктор Валющицкий, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Бизнес должен быть уверен, что будет стабильное законодательство, договорные отношения будут выполняться. Эта тема очень перспективная, к примеру, в той же Франции ГЧП дает 7% ВВП, это 130 млрд евро. Это большие суммы».

Больше зарабатывать государству позволят и международные соглашения. Среди прочих депутаты ратифицировали Договор о дружбе и сотрудничестве с Китаем. Новая сессия открылась и в верхней палате белорусского парламента – Совете Республики.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram