Депутаты в первом чтении приняли изменения в законе о СМИ

274

Что такое сетевое издание и какая информация попадёт под запрет? Депутаты в первом чтении приняли изменения в законе о СМИ. Основной посыл – регулирование распространения информации в Интернете.

Новая возможность – регистрация в качестве сетевого издания. Процедура добровольная, но если ей пренебречь, сотрудников ресурса не будут считать журналистами. А значит, им может быть отказано в доступе к информации. У владельцев интернет-ресурсов появятся как права, так и обязанности. В частности, идентификация тех, кто оставляет комментарии под статьями. Это снизит риски самого владельца. Как узнать пользователя? Процедуру пропишет правительство. Расширится и перечень запрещённой информации. Под неё подпадёт, к примеру, побуждение к самоубийству или описание способов изготовления взрывных устройств. Под защиту возьмут персональные данные детей, пострадавших от противоправных действий. Все эти новеллы активно обсуждали в профессиональной среде ещё до внесения законопроекта в парламент.

Предложения по реформированию закона о СМИ вносили и сами журналисты. Ко второму чтению их могут учесть, но, как подчеркнул министр информации, ведомство твёрдо стоит на своих позициях.   

География:
Минск