Депутаты приняли в первом чтении проект бюджета на 2017 год

191

Самая короткая, но едва ли не самая важная. В Палате представителей открылась осенняя сессия, правда, пока в Овальном зале – старый состав. Поработать депутатам придётся, что называется, в темпе, так что, не откладывая в долгий ящик, они приступили к рассмотрению бюджета. Первое чтение главного финансового документа состоялось.

Такое бывает не чаще, чем раз в четыре года. Десятую сессию можно назвать ультракороткой – всего четыре дня. Это последняя рабочая неделя депутатов пятого созыва. Но за этот короткий срок им предстоит рассмотреть, пожалуй, ключевой вопрос парламентской осени – бюджет на следующий год.

На него во многом влияют экспорт калия и нефтепродуктов, а также валютные колебания. Отложив в сторону излишний оптимизм, депутаты остановились на так называемом базовом сценарии. В нём заложена цена нефти в 35 долларов за баррель и курс американской валюты в 75 российских рублей. От этого, как говорится и плясали. Говорят, с такими расчётами не придётся переписывать бюджет в начале года.

Людмила Добрынина, председатель постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Если говорить о доходной части бюджета, надо отметить устойчивость, стабильность. И даже при рассмотрении отдельных вопросов, касающихся изменений и увеличений ставки сборов, она отклонена. Это важно, что мы не имеем нагрузку на экономику. Есть снижение. Сохранена структура и количество налогов».

Доходы бюджета – это налоги и вывозные таможенные пошлины на нефть. И хоть они в следующем году ожидаемо снизятся, расходы прогнозируют на уровне 2016-го – минус всего один процент. Подпортить расчёты не должна и неопределённость с ценой на российский газ.

Владимир Амарин, министр финансов Беларуси: «Бюджет напрямую не зависит от цены на газ, это коммунальные услуги, которые оплачивают бюджетные организации. Мы заложили их в бюджет на уровне инфляции, поэтому, я думаю, здесь больших рисков нет».

Бюджет свёрстан с профицитом – в полтора миллиарда рублей. Эти деньги в основном направят на погашение обязательств государства перед кредиторами. Всего же расплата за долги – около двух миллиардов долларов. В целом и парламент, и правительство настаивают на более жёстком подходе к трате государственных денег. За счёт не первоочередных статей удалось увеличить финансирование здравоохранения, образования, культуры. Заложен и рост зарплат бюджетников – 9%. Но на страже социальных гарантий не только казна. Сегодня стало известно, что на рассмотрении правительства – проект указа о повышении пенсий. Впрочем, его подробности до официального подписания министр разглашать не стала.

Марианна Щёткина, министр труда и социальной защиты населения Беларуси: «Сейчас самое главное, что он уже прошёл все согласования и находится на заключительной стадии. Не должно никогда возникать такой ситуации, что в государстве скажут: вы знаете, не хватает средств, поэтому мы пенсии немножечко сократим. Такого быть не должно. Поэтому размер пенсии должен быть гарантирован человеку, он должен знать, что следующий шаг – только повышение. Естественно, эти перерасчёты у нас производятся по указам Главы государства, исходя из средств, которые имеются у фонда соцзащиты».

Принцип «сколько заработаем – столько потратим» актуален для всех сфер. Вместе с бюджетом рассматривается и проект так называемого пенсионного фонда. Его доходы – почти Br13 млрд. На следующий год депутаты предполагают в два раза повысить трудовые пенсии. По опыту речь может идти о 5-6%. Постепенное увеличение пенсионного возраста тоже должно сыграть на руку.

Владимир Шитько, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Уже в 2017 году прогнозируется уменьшение какого-то количества выходов на пенсию, за счёт этого, может быть, попробуем немножко стабилизировать наполнение пенсионного фонда. Ну и, конечно же, наполнение пенсионного фонда очень серьёзно зависит от работы в целом экономики. Если экономика будет работать стабильно, у нас будет больше возможность повысить трудовые пенсии».

Ещё один вопрос сессии – из разряда остросоциальных – ратификация Конвенции о правах инвалидов. Подписанная год назад, она только сегодня легла на стол депутатов. Сам этот факт жизнь инвалидов, конечно, вряд ли улучшит, но в стране готовят национальный план, как сделать Беларусь безбарьерной – во всех смыслах. Чиновники уверяют, что прислушались к людям с ограниченными способностями, ратовавшим за универсальный дизайн, когда всё, что строится, удобно абсолютно для всех.

Александр Румак, заместитель министра труда и социальной защиты населения Беларуси: «Всё это будет вводиться планомерно. Нельзя сказать, что со следующего года все объекты будут соответствовать универсальному дизайну. Почему универсальный дизайн? Всё это будет делаться, чтобы было доступно для всех категорий граждан – и тех, кто имеет инвалидность, и для пожилых людей, и для мам, родителей с маленькими детьми».

Более того, будет усилена ответственность за невыполнение требований по созданию безбарьерной среды. От проектировщиков до строителей. Есть она и сейчас, правда, примеров применения замминистра не припомнил. В целом депутаты сегодня рассмотрели 19 вопросов. Темп задаёт особенность сроков сессии. Бюджет прошёл первое чтение с одним голосом «против».

Принятия бюджета-2017 во втором чтении ожидаем уже в эту среду. Но в кулуарах парламента говорят: не ждите жарких дебатов, они уже были, когда бюджет рассматривали в отдельных комиссиях. То есть с вероятностью 99,9 итоговые цифры не будут отличаться от озвученных сегодня. А уже 11 октября Овальный зал будет отдан в распоряжение депутатов нового, шестого созыва.

Корреспонденты:
Анна Пыж
Операторы:
Сергей Вяль