​Депутаты помогут заводу «Гомсельмаш» найти выход из тяжёлой финансовой ситуации: завод посетил Михаил Мясникович

384

Цеха крупнейшего производителя сельхозтехники посетил председатель Совета Республики. «Гомсельмаш» выпускает под брендом «ПАЛЕССЕ» современные комбайны и является одним из лидеров мирового рынка сельхозтехники.

Однако в прошлом году из-за финансовых трудностей основных покупателей продажи сократились. По словам Михаила Мясниковича, теперь, чтобы работать и рассчитываться по кредитам, нужны новые схемы реализации: в том числе через финансовую поддержку экспортеров и привлечение инвестиций.

Михаил Мясникович, председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь: «Поскольку у нас сегодня есть определённые трудности на финансовом рынке и ресурсы достаточно дорогие, поэтому задача – непростая. Но для таких вало- и градообразующих предприятий, которым является «Гомсельмаш», безусловно, надо такие вопросы решать. Сегодня вот такая задача стоит передо мной и правительством, мы вместе будем работать для того, чтобы помочь предприятию справиться с этой непростой ситуацией, в которой оно находится».

Ситуацию может исправить и согласованная промышленная политика Беларуси и России: это позволит нашим производителям на равных конкурировать с соседями. Сейчас же российские компании пользуются у себя на рынке преференциями. Ещё один важный шаг на пути выхода из кризиса – производство комплектующих для других заводов.