Депутаты парламента Беларуси открыли осеннюю сессию

Как частному бизнесу заработать на госпроекте? Возможно ли просчитать бюджет будущего года и что будет с курсом рубля? Ответы на эти и многие другие вопросы ищут депутаты. В парламенте сегодня открылась новая сессия – и сразу с рассмотрения долгожданного документа «О государственно-частном партнёрстве».

Восьмая сессия Палаты представителей открывается в необычное время. Осень, конечно, никогда не была для депутатов периодом затишья, но счёт до выборов идёт на дни. Политическая активность на пике. Тем не менее парламентарии обещают не осторожничать в рассмотрении законопроектов, а предлагать инновационные идеи.

От официоза сразу к делу. Прорывным для Беларуси депутаты называют закон о государственно-частном партнёрстве. Его долго ждали, обсуждали. Сам министр экономики говорит – «выстрадали». Речь о том, чтобы привлечь бизнес к инвестированию в крупные госпроекты. В качестве «пилотных» отобрали семь. Тут и строительство детских садов (деньги совсем не детские – больше 4 млн долларов) или, скажем, приведение в порядок одной из самых аварийно опасных магистралей страны Гомель – Кобрин. К слову, вложить в М10 нужно 350 млн долларов.

Владимир Зиновский, министр экономики Беларуси: «В тяжёлые времена инфраструктурные, социальные проекты очень тяжело осуществлять, потому что есть ограничения бюджетных средств. По нашему мнению, принятые закона о ГЧП снизит такую нагрузку на бюджет в ближайшей перспективе. Например, если это касается дороги, то она должна быть, видимо, платной, для того чтобы, отремонтировав этот участок дороги, частный инвестор мог вложенные средства вернуть».

Виктор Валющицкий, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Бизнес должен быть уверен, что будет стабильное законодательство, договорные отношения будут выполняться. Эта тема очень перспективная, к примеру, в той же Франции ГЧП даёт 7% ВВП – это 130 млрд евро. Это большие суммы».

Деньги во всех проявлениях – в фокусе депутатов. Больше зарабатывать позволят и международные соглашения. В числе прочих ратифицировали Договор о дружбе и сотрудничестве с Китаем. Экономике, которую всё чаще называют самой мощной в мире, похоже, есть чем поделиться.

Виталий Бусько, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Договор закрепляет базовые, ключевые позиции. И самое главное – нигде, ни в одном пункте нет такого, что мы делаем то-то для того, чтобы получить то-то. То есть это абсолютно равноправный договор двух партнёров».

Как складываются отношения с партнёрами не только с Востока, но и Запада, журналисты поинтересовались у замминистра иностранных дел. Дескать, слова с трибуны Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке звучали громко, но чем эхо отзовётся?

Елена Купчина, заместитель министра иностранных дел Беларуси: «Паляпшэнне ўжо адбываецца. І я ведаю, што ў двубаковым парадку ёсць практычныя крокі, якія будуць спрыяць нармалізацыі нашых адносін. Таму, канешне, гэты візіт адыграў значную ролю».

Чтобы заглянуть вперёд, многое бы отдали те, кто уже сегодня просчитывают бюджет-2016. Признают: ситуация извне настолько нестабильна, что заложить прогнозы крайне сложно. А потому вместе с проектом бюджета предлагают рассмотреть целый пакет финансовых документов. Среди них – об индикативном планировании. Экономисты переводят…

Валерий Бороденя, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Если мы ранее устанавливали конкретные цифры, которые мы хотим достичь, то сейчас Минэкономики будет указывать направление движения, а уже насколько быстро двигаться и насколько высоко прыгать, каждый будет решать для себя сам. Уменьшиться просто административное давление, я надеюсь, это должно дать положит результат».

Пользуясь случаем, журналисты интересуются: если ситуация слабо просчитываема, что будет с курсом, стоит ли опасаться валютных скачков?

Валерий Бороденя, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «У нас сегодня свободное курсообразование, и вообще курс валюты не является индикатором: он не закладывается при расчёте бюджета, он будет складываться в зависимости от спроса-предложения на рынке. Я бы не ждал никаких резких скачков, прыжков, в основном это зависит не от действий правительства, а от действий населения».

Законотворческая осень начинается и для сенаторов. В верхней палате парламента – Совете Республики – также первое заседание. Больше техническое. Но в скором времени сюда начнут поступать проекты законов, одобренные депутатами.

Практика показывает: к концу сессии количество рассмотренных законопроектов удвоится. Уже сейчас в профильных комиссиях депутаты дискутируют по двум десяткам документов. И в кулуарах признают: самые жаркие дебаты идут по проекту будущего бюджета.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Анна Пыж
География:
Новости Минска