Депутаты Палаты представителей одобрили программу деятельности правительства на 2015 год

Единогласно, но не без дебатов. Депутаты Палаты представителей одобрили программу деятельности правительства на 2015 год. Её представил премьер-министр Андрей Кобяков.

На разработку программы было два месяца – таков регламент. Из-за колеблющейся цены на нефть, экономического кризиса в России (которая является основным торговым партнёром Беларуси) и нестабильной ситуации в Украине (партнёре номер два) в программе предусмотрены три сценария развития страны. Самый вероятный решено считать базовым. В нём заложена среднегодовая цена нефти (50 долларов за баррель) и курс российской валюты (62 рубля за доллар). Это так называемая золотая середина между оптимистичным и пессимистичным прогнозами. Правда, в бюджет-2015 закладывали иные показатели. Ситуация на внешних рынках меняется едва ли не ежедневно, потому бюджет в течение года будет скорректирован – об этом заявил глава правительства.

Андрей Кобяков, премьер-министр Беларуси: «Мы работаем над тем, что ряд расходных статей придерживаем и, может быть, даже от них откажемся. По прошествии определённого времени, когда ситуация больше прояснится, я думаю, определённые корректировки мы внесём. Но мы занимаемся прежде всего тем, что стараемся найти новые доходные источники. Что касается социальной направленности, она полностью сохраняется. Даже при сценарии "50 на 62" мы приняли решение и его реализуем, что все социальные выплаты – зарплаты, пенсии, пособия – сохраняются».

Ограничения бюджетной политики необходимы, по мнению правительства, чтобы страна могла выполнить долговые обязательства. В этом году платежи по госдолгу составят четыре миллиарда долларов. Однако экономическая политика может быть смягчена во втором полугодии. К этому времени возможно «потепление» на внешних рынках.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram