Депутаты изучат общественное мнение о смертной казни

211

Для этого создана рабочая группа. О практике применения исключительной меры наказания парламентарии говорили сегодня с европейскими коллегами – в Палате представителей приняли немецкую делегацию.

Шла речь и о Национальном плане по правам человека. Он рассчитан до 2019 года и охватывает темы, которые напрямую увязаны с сотрудничеством Беларуси и Совета Европы.

Бербель Кофлер, Уполномоченный Федерального правительства ФРГ по политике в области прав человека и гуманитарной помощи, депутат Бундестага: «Мы можем только приветствовать принятие этого плана. Важно, чтобы те действия, которые в нём прописаны, были претворены в жизнь. Ещё один важный вопрос, который мы обсудили, касался смертной казни. В целом я довольна этой встречей. Надеюсь, диалог с белорусскими коллегами по этой теме продолжится».

Андрей Наумович, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по правам человека, национальным отношениям и СМИ: «Вопрос очень чувствительный для Республики Беларусь. И сегодня мы заняли позицию достаточно широкого обсуждения в гражданском обществе. Потому что, как мы с вами помним, по результатам референдума, 80% граждан проголосовали за сохранение смертной казни».

Парламентские слушания по вопросу отмены смертной казни хотят провести уже в следующем году. Ожидается, что к обсуждению подключатся политики, эксперты, общественность.