Депутаты и международные эксперты обсудили вопрос смертной казни

299

Правовые и политические аспекты моратория на смертную казнь обсуждают депутаты и международные эксперты в Минске.

В белорусском законе смертная казнь – исключительная мера наказания. Её назначают за преступления, связанные с лишением жизни при отягчающих обстоятельствах. За сохранение нормы на референдуме в 1996 году высказались более 80% избирателей. Спустя два десятилетия вопрос снова актуален. Международные организации приводят в пример государства, которые отменили смертную казнь или ввели мораторий. В белорусском парламенте работает специальная группа, изучающая такую возможность.

Андрей Наумович, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации: «Мы медленно, но идём к отмене смертной казни. Как только я увижу, что большинство депутатов готовы к принятию положительного решения, обязательно пройдут парламентские слушания. Я не исключаю, как гражданин Беларуси, проведение повторного референдума. Первоначально мы спрашивали у народа. Знаем точку зрения».
Татьяна Термачич, начальник отдела Генерального директората Совета Европы по правам человека и верховенству права: «Мы продолжаем диалог со всеми ветвями власти. Сегодня мы обсуждаем правовые вопросы. Модели отмены: через мораторий, документ исполнительной власти. Какими будут наказания за наиболее серьёзные преступления. Во многих странах процесс отмены проходил непросто. Мы рады, что сейчас активно вовлечено гражданское общество в этот диалог».

Кроме обсуждения в парламенте, депутаты также поднимают этот вопрос в регионах, выслушивают мнение молодёжи. Надо отметить, что количество преступлений, за которые предусмотрено исключительное наказание, снижается. 

География:
Минск