Депутаты поддержали изменения в Кодекс об образовании. Что в нем будет нового?

Депутаты поддержали изменения в Кодекс об образовании. Что в нем будет нового?

Проекты важных законов рассмотрели сегодня депутаты. Поддержали изменения в Кодекс об образовании – они продиктованы временем.

Среди них, например, упрощение процедуры оформления ребёнка в школку в неполные шесть лет. Обязательное получение общего среднего образования для всех, внедрение инклюзивных подходов, чтобы равный доступ к образованию был у детей с индивидуальными особенностями. Обратили внимание и на другие пробелы в действующем кодексе, которые нельзя упускать.

Игорь Марзалюк, председатель Постоянной комиссии по образованию, науке и культуре Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «На законодательном уровне запрещено использовать различным общественным организациям, фондам, не имеющим никакого отношения к системе образования, таких понятий, как "школа", "лицей", "колледж", "университет", "институт",  "академия". Допустим, скандал с польскими (Речь об инциденте в польской частной школе в Бресте. – Прим. ред.). Это же не учреждение образования, эта "школа" – совершенно не школа. Это то же самое, если 10 человек сейчас соберемся и объявим себя общественной организацией "Академия". Выпишем один одному по диплому академика и будем раздавать. Такое больше не пройдет».  


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Беларусь