Депутатам нового созыва вручили удостоверения. Как парламентарии планируют исполнять данные избирателям обещания?

Как подтверждение тысяч отданных голосов – по всей стране избранным депутатам Палаты представителей начали вручать удостоверения. Весь процесс в рабочей обстановке на торжественные церемонии времени нет. У народных избранников остается буквально несколько недель до первой сессии парламента. Официально дату утвердит Центризбирком в пятницу. Как, впрочем, и подведет окончательные итоги главной политической кампании года. До начала работы депутатам нужно «дошлифовать» свои программы, чтобы идти в парламент с конкретными предложениями. Выборы в Палату представителей прошли в воскресенье. И на этой неделе тема остаётся одной из главных для тех пяти миллионов белорусов, которые приняли участие в голосовании. А это свыше 77% от общего количества избирателей. Нынешняя явка выше той, что была во время предыдущих парламентских выборов. Рост в ЦИКе объяснили повышением интереса белорусов к политической жизни страны. Интересно наблюдать и за реакцией из-за рубежа. 

Председатель окружной избирательной комиссии Светлана Юреня. Вне выборов она профессиональный оценщик, возглавляет Ассоциацию оценочных организаций. То, как оценила эти выборы объединённая миссия ОБСЕ и ПАСЕ, для неё стало сюрпризом. Но если международные наблюдатели закон соблюдали и не мешали работе комиссий, то вот со стороны национальных наблюдателей от оппозиции было всякое. За нынешними парламентскими выборами следили 28 тысяч национальных наблюдателей и больше тысячи международных! К слову, за последние 10 лет это рекорд. Но кому нужны такие рекорды? 

Татьяна Масловская, доцент кафедры конституционного права БГУ: «Наше национальное законодательство не предусматривает обязательности признания другими государствами проводимых на территории Беларуси выборах. Как, впрочем, и законодательства многих европейских стран. Институт признания в международном праве существует, но фактически этот институт в большей степени зависит от воли государства».

Валерий Бороденя, первый проректор Академии управления при Президенте Беларуси: «Уверенность в том, что это наши выборы, наш парламент, должна быть в первую очередь у белорусского народа. Внешние оценки: многие из них политизированы, многие из них носят эмоциональный характер. Опять же мы можем посмотреть на те страны, которые вообще не допускают наблюдателей на свои выборы, это наиболее демократичные страны, так называемые. Поэтому с точки зрения, будет ли этот парламент выполнять те функции, которые на него возложены белорусской Конституцией, можно относиться абсолютно спокойно к этим оценкам».

За Тенгиза Думбадзе, обозревателя и журналиста ОНТ, проголосовали больше тринадцати тысяч человек. Почти с каждым, говорит, познакомился во время агитации, которую активно вёл в округе. На самый частый вопрос от оппонентов, почему у кандидата в депутаты белорусского парламента грузинская фамилия, с гордостью отвечает: да, в его жилах течёт белорусско-грузинская кровь. Но Родина его – Беларусь. В парламент идёт, как сам говорит, прежде всего чтобы решать вопросы своего района и своих избирателей. Проблем хватает, но большинство из них, уверен теперь уже депутат, можно решить. 

Тенгиз Думбадзе, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси 7-го созыва: «Я обещал и всё сделаю для того, чтобы в течение года наконец-то в одном из микрорайонов Партизанского района появилась детская поликлиника! Вот это я обещаю!»

Вернувшись из Турции, дипломат с 26-летним стажем Андрей Савиных своих избирателей уже знает, что называется, в лицо. Под крыло депутат взял Октябрьский район. Голоса за него отдали тысячи местных жителей. Впрочем, депутатский мандат – высокая ответственность. Особенно, если задачи депутат ставит амбициозные. 

Андрей Савиных, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси 7-го созыва: «Здесь и проблемы ЖКХ – ремонт старого жилого фонда, преддомовых территорий. Район забит автомобилями, надо решать проблемы парковок. Есть отличные школы, а есть и школы, которые построены в середине прошлого века, где нет даже нормального актового зала. Здесь строится новый район, финансовый центр… Здесь есть где развернуться, и я думаю, что мы все будем работать под лозунгом "Сделаем Октябрьский район лидером по качеству жизни в Минске!"».

На следующей неделе Александр Данченко из Гомеля переезжает в столицу. А пока жизнь идёт своим чередом. На работу приходит раньше всех. Обход территории, мониторинг камер видеонаблюдения… На заводе литья он – начальник управления безопасности. Служил в Афганистане, успел поработать в таможне и госконтроле. Впереди – депутатские будни.

А Жанна Стативко – одна из тех тридцати, кого переизбрали на второй срок. Как сама шутит: продолжение следует. В седьмом созыве обещает сделать всё, чтобы приняли такой необходимый и абсолютно новый для страны законопроект о социальном предпринимательстве. Речь о предприятиях, где трудятся люди с инвалидностью. Будь то инклюзивный бариста, тихие кассы и ещё много-много проектов, которые можно и нужно реализовывать! Чтобы каждый имел возможность получать достойную зарплату. 

Что касается новых коллег, действующий депутат шестого созыва обещает: будет подсказывать, что и как. Ведь ей в свое время тоже помогали. 

Утром 6 декабря в этом здании, в Овальном зале, на заседание впервые соберётся Палата представителей седьмого созыва. Спорить и доказывать что-либо кому-нибудь сейчас бессмысленно, чуть ли не в один голос говорят депутаты. И верят: мнение скептиков могут изменить лишь они сами – работой, конкретными делами и нужными законами.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram