Депутат Ольга Политико о зарплатах, корпоративах в парламенте и законотворчестве

284
Депутат Ольга Политико о зарплатах, корпоративах в парламенте и законотворчестве

Гость программы "Марков. Ничего личного" - депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Ольга Политико


- Ольга Сергеевна, откуда такая фамилия Политико? Это же не псевдоним?

- Нет. Я же не звезда экрана, не писатель. Это фамилия моего мужа. В январе следующего года будет 25 лет, как я с гордостью ношу эту фамилию. Запоминается легко. 

- Женщины верят в судьбу. Вы встретили свою судьбу и вместе с ней получили в придачу такую фамилию. Получается, судьба политическая или политическая карьера они были предопределены?

- Марат Сергеевич, в одном вопросе так много клише? Про то, что я верю. Я верю в Бога, в своих близких и в себя. Судьба тут не при чём. Фамилия -аналогия с ярким слоганом о компании. Это очень хорошо для успешности в компании, но этого не достаточно. В политическую жизнь я пришла, как говорят в народе, мне по жизни всегда больше всех надо. Вспоминаю себя из детского сада: я рассказываю стихи на утренниках, мне всегда надо было выступать.

- У нас на телевидении всё меряют рейтингами. Чем лучше канал, тем более «смотрибельнее», тем больше рейтинг. Я знаю, что в России есть подобные рейтинги. Там есть такое понятие «Рейтинг законотворцев» – это одна система измерения, а вторая система – коэффициент полезности депутатов Госдумы. В Беларуси есть что-нибудь такое?

- Официально не встречала. Отличная идея. И этого не мешало бы сделать. На сегодняшний момент фактуры достаточно.

- То есть оцифровывать уже нужно- Коэффициент полезности депутата?

- Это было бы наглядно, интересно и очень репрезентативно. Может, не на 100% объективно, всё не учтёшь. Например, ежеквартально мы предоставляем информацию о работе в округе. Сколько встреч с трудовыми коллективами прошло, сколько избирателей выбрали, сколько обращений рассмотрели, сколько раз выступили в СМИ.

- Есть такой показатель?

- Обязательно. Законотворческая деятельность отображена на сайте нашей Палаты представителей. Видно, какой депутат ответственен за разработку отдельного законопроекта, какие поправки вносятся. Очень хорошая идея. Я сама задумалась, что было бы интересно знать избирателям, и не просто субъективно оценивать, а, опираясь на конкретные критерии.

- Коэффициент вашей полезности по 10 бальной шкале за всё депутатство, сколько вы поставите?

- Не будем скромничать, «девяточку» можно ставить.

- Ольга Сергеевна, мы могли бы спокойно, традиционно позвать в эту студию того же Марзалюка, Девятовского, Шевцова, Богдановича - мужчин парламентариев. Но хочется услышать и мнение женского, пока, меньшинства. Вот треть женщин в белорусском парламенте, на ваш взгляд, это много или мало?

- Если судить, что у нас более половины населения Беларуси именно женщины, то, что женщины в Беларуси более образованы, чем мужчины. Достаточно вспомнить свои школьные годы или студенческие. Девочки всегда учатся лучше мальчиков. Они более старательны, прилежны. Но потом руководящие посты в большей степени занимают мальчики. Если посмотреть международный опыт - это стало практикой, квотировать представительства женщин. Не только в законодательных органах, но и в наблюдательных советах директоров крупных корпораций. Это норма, чтобы было представительство, но оно не должно быть насильным и формальным. Личные качества человека должны определять, будет он депутатом или не будет. А не только исключительно пол, возраст. Поэтому представительство женщин в парламенте должно быть не ниже трети. 

- Женщина в парламенте является стабилизирующим фактором. Глядя на парламенты других стран, у нас немного пресно, скучно. Нет драк, стаканов в лицо. Или, всё – таки, подобные эмоции есть, но не в Овальном зале?

- Драки, разбитые лица – это заурядное хамство и невоспитанность. Никто из наших избирателей, жителей нашей страны не хотел бы, что бы его интересы на высшем законодательном уровне представлял невоспитанный человек. А вот эмоциональность, конечно, присутствует. Женщины более эмоциональны, более жёстче отстаивают свою позицию. У нас не принято выносить это на всеобщее обозрение. Но на рабочих группах по законопроектам разгораются нешуточные дискуссии. Но они касаются предмета обсуждения, на личности никто никогда не переходит.

 

- Это в самом Овальном зале и в комиссиях происходит? Эмоции есть?

- Обязательно. Я знаю по себе. Иногда думаешь, может, надо было помягче сказать, как-то корректнее фразу выставить. Но когда ты говоришь о чём-то очень наболевшем, когда это волнует твоих избирателей, то не всегда выбираешь корректные формы. Это делаешь чисто в благих целях. 

- Есть такое выражение «Баба Яга против». У некоторых парламентариев есть желание похайповать. Эти люди так заигрываются со своей игрой «против», что настраивают против себя собственные политические партии. Недавно действующий депутат Канопацкая рассказала о том, что в парламенте второй тост за Президента пьют всегда стоя. Согласен. Хорошая традиция: стоя - за Президента. Второй вопрос – в Парламенте есть корпоративы?

- С удивлением слушаю вопрос. Или меня не звали на корпоративы, где была Анатольевна, или что? Скажу честно, никаких корпоративов в парламенте не было и нет. Если интересует, как принято отмечать общепринятые праздники, к примеру, 8 Марта, то проходит всё очень интеллигентно. В обед наши мужчины приглашают нас в зал, читают нам стихи, иногда даже собственного сочинения, вручают цветы и на этом все расходятся. Вот это корпоратив. Что касается второго тоста. Я скажу абсолютно искренне, когда во время торжественного приёма, например, посвящённого государственному празднику, произносится тост, посвящённый своей стране и всенародно избранному Главе государства, я считаю, что это нормально. Это признак политической культуры.

- Нельзя не сказать, что в нашем парламенте представлены разные слои населения и разные политические взгляды. Много шуток было по поводу того, что парламент у нас воспринимается, как место для предпенсионной, а иногда и пенсионной «отсидки» и, соответственно, для людей, которым уже ничего не хочется. Конкретный случай: в депутаты идёт молодая красивая известная, как минимум, в Европе Мария Василевич. Тут же против неё объединяются мужики – блогеры. Тут первый информационный повод. Это нормально, это по-мужски?

- Не знаю, это мужики или не мужики, за аватарками не видно кто это. Дали бесплатную рекламную компанию. И даже те, кто не знали Марию Василевич, то теперь знают. Поэтому Мария только плюсы получила от этого. А то, что нас не ломает, то нас закаляет. Хорошая практика. И первый опыт, когда получаешь негатив в свой адрес и зачастую совершенно не заслуженный. К этому надо быть готовым, это одна из составляющих депутатской работы.

-   Чуть глубже о возрасте хочется поговорить. Средний возраст депутатов действующего парламента - более 50 лет. Цифры называются разные 53-54 года. При этом в России, в Госдуме, тоже больше 50, но в Мосгордуме – 48 лет, а в Раде Украины - около 40 лет. Мне нравятся цифры о том, что 20 человек в Раде - это возраст от 21 до 30 лет и 150 - от 31 до 45 лет. Я понимаю, что опыт, заслуги имеют значение, особенно опыт жизненный и профессиональный. Сегодня огромное количество нормативов уже предопределяются технологиями, развитым интернетом, необходимостью работать грамотно и законно в соцсетях. Выходит, омоложение парламента - это уже не прихоть, а необходимость?

- Не буду претендовать на истину в последней инстанции, давайте процитирую Библию. «И по делам их узнаете», - заметьте - не по словам, не по возрасту, а по делам. Поэтому можно быть в молодом возрасте успешным, иметь достижения, которые говорят о твоей целеустремлённости, о твоей ответственности, работоспособности. А можно и в пожилом возрасте не иметь историю успеха. На это надо акцентировать внимание своих избирателей и предвыборную кампанию, на свои достижения. Мала вероятность того, если человек сам ничего не достиг в жизни, то сможет успешно отстаивать интересы своих избирателей, своего округа, своей страны.  

- Ольга Сергеевна, вы два срока в парламенте и вы, как на любой другой должности, когда человек приходит, ему говорят, что нужно учиться. Есть понятие «период привыкания» и есть «период вхождения» в должность. В депутатство тоже надо уметь входить? Говорят, что это полтора года занимает. Насколько это действительно? 

- Все люди разные. Адаптация проходит по-разному. Жизнь меняется радикально. Меняется всё. Для иногородних депутатов меняется и место жительства, меняется полностью твоя суть работы, меняется окружение, коллектив. Это стресс. Работа в парламенте ни с чем не сравнима. Её нельзя сравнить или где-то набраться опыта. Она совсем другая, она уникальна. Процесс адаптации есть, но, чтобы он прошёл быстрее, не надо раскачиваться, надо сразу с места в карьер.

- Когда я готовлюсь к своей программе, понятно, что в  отдельных вопросах я разбираюсь хорошо. Всё, что связано с образованием (экономика, юриспруденция, политтехнологии, идеология, которой я занимался много лет). Но в тоже время понятно, что, когда я разговариваю с художественным руководителем Большого, я должен с ним говорить на одном языке и хотя бы не быть дилетантом. Точно так же про хоккей, в который я не играю, но я должен разбираться хоть немножко. Для меня это каждую неделю тонна информации, которую я должен пройти. У вас более 60 вопросов на повестке дня и тоже из разных сфер. Как вы погружаетесь? Как должен депутат погрузиться в это для того, чтобы не быть дилетантом и хотя бы обсуждать на уровне? 

- В ряде законопроектов, которые тебе близки по прошлой работе, ты можешь выступать, если не в роли эксперта, то хотя бы человека, который на практике применял нормы этого закона и можешь высказать своё суждение, дать поправки. Что касается тех сфер, с которыми ты ранее не соприкасался, а идёт закон о регулирующем отношении в этой сфере, вот здесь – умение депутата взаимодействовать со своими избирателями, особенно с представителями предприятий и организаций, которые являются правоприменителями. Пример, идёт закон об охране труда, изменение закона об охране труда. Закон очень важный, потому что все мы хотим, чтобы на работе нашей жизни и здоровью ничего не угрожало. Я в своём округе провела круглый стол, куда пригласила именно специалистов по охране труда с различных предприятий, организаций, госучреждений. Пришли люди, которые всё это знают досконально. И мы буквально по всем изменениям прошлись. Они высказали свою позицию. То, что мне было не сразу понятно, я у каждого уточнила, сформировала поправки депутатские и они прошли в законопроект. 

- Погружаться необходимо всё равно. 

- Обязательно. Если ты хочешь, чтобы твоя поправка действительно прошла и была учтена, только глубокое погружение и понимание того, что ты хочешь и обоснование почему это надо сделать, с какой целью. Просто так сказать, мне норма не нравится – ничего не сказать. Надо больше привлекать тех, кто в этом работает.

- Уже в качестве экспертов, на комиссии? Последняя сессия для этого состава. Среди знаковых законопроектов: закон о естественных монополиях, закон о рекламе, закон о лекарственных средствах и бюджет двадцатого года. Президент вернул его на доработку. То есть, получается, на последнюю сессию очень серьёзный набор. Недоработали по бюджету?

- Работа над бюджетом следующего года начинается сразу после принятия предыдущего. Работа ведётся в течение года. И если ты хочешь изменить в главном финансовом документе страны что-то (баланс должен сохраняться), надо работать на протяжении года. Это всё не просто так, особенно, если это касается увеличения расходной части. Поэтому работа велась. Я свои давала предложения, с Минфином мы работали в течение года. 

- Прошли ваши поправки?

- Не знаю. Узнаем, когда внесут. А то придётся оформлять это в виде депутатской поправки, пользоваться своими полномочиями.

- Ольга Сергеевна, вот два срока, что вы лично себе можете поставить в заслугу за это время? Какими вещами вам не стыдно гордиться?

- Я испытываю радость от хорошо сделанной работы. Разделила бы на три уровня. Первый, когда решается проблема конкретного человека, второй уровень, когда касается проблема города, моего любимого города Барановичи, когда обращаются неравнодушные люди. Я очень благодарна, что есть такие неравнодушные люди, которые переживают за свою улицу, за свой дом, за свой город. И они тратят своё время, силы, приходят, доказывают, требуют. Я с огромным уважением к таким людям отношусь.

- Обозначьте, что конкретно сделали из того, что обещали.

- Когда мне пару лет назад позвонили и сказали (совпало с моим днём рождения), что начали асфальтировать пешеходные дорожки в микрорайоне Северный. По поводу того, что люди шлёпают по грязи, было много лет обращений и пришлось хорошо поработать и с местной исполнительной властью, и со специализированными организациями, которые занимаются жилищно–коммунальным хозяйством города. И это был лучший подарок. Я так радовалась. Это и уличное освещение, я хочу подчеркнуть, не то, что это я одна решила. Вы ведь понимаете, что я не могу поставить фонари на улице или асфальтировать. Когда ты акцентируешь внимание тех, кто решает эти вопросы. Наши Барановичи вошли в число 11 городов с населением больше 80 000 человек. У нас есть комплексный план развития. Я понимаю, что я не на «Поле чудес» и приветы не передаю. Я хочу обратиться к потенциальным инвесторам: «Уважаемые богатые люди Беларуси, обратите внимание на город Барановичи. Это прекрасный город. Это крупный промышленный центр, где живут образованные трудолюбивые люди. Здесь вы можете сделать хороший бизнес во всех отраслях”.

- Вы точно не баллотируетесь в следующий раз?

- Нет. Я посчитала своим дембельским аккордом наше предприятие «558-ой авиаремонтный завод». В 45 году они были награждены орденом “Красной звезды”, было вручено Знамя части. Потом в 61 году все эти боевые награды были переданы на хранение в Москву, и там благополучно их след потерялся. Второго июля этого года, накануне Дня независимости, на территории завода в торжественной обстановке (были представители роты почётного караула с нашей стороны и с российской стороны) передали. Это было очень волнительно не только перед коллективом, но и перед ветеранами. Это волнительно не только для нашего коллектива – это наш долг перед ветеранами.

- Третье?

- Третье самое важное – законодательное, для этого нас избирают.

- Мы договорились, не касаться личной темы, но, может, вы вспомните конкретный случай, когда вы, не называя имени для конкретного человека, вы, как депутат, решили вопрос?

- Скажу, даже пользуясь тем, что я нахожусь на нашем главном телеканале и в самой популярной рейтинговой передаче.

- Спасибо.

- Я всегда смотрю все ваши выпуски. Расскажу пример, который коснулся всей страны. Он начался с обращения отдельного человека. Ко мне на приём пришла женщина, она является председателем жилищного кооператива. Она задала вопрос: «Почему в соседних подъездах лифты меняют в рамках государственной программы, а у нас не меняют?» Пока она не обратилась ко мне, я считала, что всё решается. Когда я начала разбираться, у нас во время сессии раз в месяц проходит Правительственный час, где мы задаём вопросы членам Правительства, я задала этот вопрос тоже: «Как же у нас? Это ведь уже последний год этой программы. Сколько лифтов мы заменили в организации собственников и в ЖЭС?» Оказывается, мы практически и не меняли в кооперативных домах.

- Хотя там тоже наши люди.

- Это ключевая фраза. Деньги бюджетные, люди все наши и в ЖЭС, и в таких домах живут собственники жилья. Это пришёл только один посетитель.

- А коснулось всей страны.

- Да. Поэтому, когда говорят, это не уровень депутатов Парламента, заниматься асфальтированием дорог, вкручивать лампочки…

- Нет - это уровень.

- Бывает, приходят люди, которых жизнь поломала, пытаешься помочь и, когда, например, бомжа удалось устроить и обеспечить койко-местом в общежитии, через год он пришёл и говорит: «Я уже не пью, даже телевизор себе купил. Я езжу на сельскохозяйственные работы, чтобы деньги заработать». В такие моменты понимаешь, что всё не зря.

- В предыдущей моей программе мы разговаривали с хоккейным функционером - генеральным директором клуба «Динамо». Самым цитируемым, к сожалению, стал вопрос о зарплате. Ни вопросы детского хоккея, ни достижения клуба «Динамо», ни что так не заинтересовало наши популярные издания, как, сколько зарабатывает хоккеист. Есть ещё один миф о зарплате депутатов. Не буду повторять свою ошибку и спрашивать: «Сколько?» Миф соответствует действительности?

- Если кто-то главным посылом для того, чтобы побороться за депутатский мандат ставит себе привилегии и зарплату, то это точно не про белорусский парламент.

- Вы пришли со сферы промышленности. Понятно, что у вас был определённый стаж, квалификация, высшее образование, опыт работы, и вы занимали определённую должность.

- Да.

- Проработав у себя 8 лет в промышленности, у вас была бы такая же зарплата?

- Не ниже – это точно.

- У нас сейчас идёт парламентская кампания. Далеко не все люди, как мы с вами, погружены в неё. Я хочу с вашей помощью провести небольшой парламентский ликбез. Сколько сейчас депутатов в парламенте?

- 110.

- Это Палата представителей?

- Палата представителей, 64 – в Совете Республики.

- Способы выдвижения депутатов?

- От трудовых коллективов, от политических партий и путём сбора подписей.

- Какие привилегии имеет депутат, помимо зарплаты?

- Неприкосновенность, медицинское обслуживание в лечкомиссии (Республиканский клинический медицинский центр Управделами Президента Республики Беларусь – прим. ОНТ), хотя многие на учёт и не встали, по-прежнему обслуживаются в своих поликлиниках.

- Персональный автомобиль?

- Нет. Спасибо большое Минскому метрополитену – работает, как часы.

- Я знал ответ на этот вопрос, но вопрос задал специально. Сколько помощников у депутата?

- Разрешается до 5 человек. Из них два на платной основе, но на них даётся одна ставка. И два помощника на половину ставки обычно берут те депутаты, которые выдвигаются от сельских районов, когда сразу несколько населённых пунктов входит, чтобы и в одном районе был помощник, и в другом. А так, помощник на платной основе и несколько помощников на общественных началах.

- Какая посещаемость парламента и сессии? Наказания и проверки есть?

- Обязательно идёт регистрация и на тех, кто отсутствует, составляется список причин отсутствия. Самодисциплина, ответственность и организованность, когда вы отвечаете только перед своими избирателями.

- Кого-нибудь «во сне» ловили?

- Чтобы спали? Не знаю. Если во сне кого-то и ловите, то только вы своими камерами, наверное. Потому что я всегда внимательно всё слушаю, позже, как правило, у меня всегда есть вопросы.

- Семья 8 лет назад вас поддержала, когда вы решили идти в кандидаты?

- Только муж.

- Вы хорошо говорите. Я не делаю экивоки в ваш адрес, но в то же время, согласитесь, у нас зачастую принцип действует в белорусском парламенте: молчание-золото. И именно поэтому мы знаем депутатов из Российской Государственной думы гораздо лучше, чем наших. Что мешает нашим часто выходить в эфир?

- Когда я делилась опытом с теми, кто впервые был избран в парламент, то говорила: когда вас журналисты зовут, никогда не отказывайтесь. Пусть в первый раз вы будете недовольны своим ответом, но всё приходит с практикой. Если будете постоянно отказываться, то вас звать не будут. Я понимаю, у всех своя работа. У вас тоже работа, вам надо выпустить программу, выдать новости и вы не можете бегать за депутатами и уговаривать.

- Соглашусь с вами. Я скажу, что 110 экспертов из Палаты представителей и ещё 64 Совета Республики украсили бы наш эфир. Вы сейчас впервые за 8 лет будете принимать участие в этих выборах, не как кандидат, а как простой избиратель. Ольга Сергеевна, по каким трём основным критериям вы выберете своего кандидата?

- Профессионализм, порядочность, патриотизм.

- Я всегда говорил: «Любви к родине много не бывает».