Депутат Европарламента: Парламентарии не грезят проблемами бедных людей в Беларуси, им важно решать свои политические и финансовые интересы

Депутат Европарламента: Парламентарии не грезят проблемами бедных людей в Беларуси, им важно решать свои политические и финансовые интересы

Вопиющее вмешательство во внутренние дела Беларуси – такую оценку попыткам повлиять на принятие антибелорусских санкций европейским парламентом дают международные эксперты. Несмотря на давление отдельных европарламентариев, дипломаты стран ЕС пока так и не смогли прийти к общему мнению в отношении Беларуси. В Европейском союзе по-прежнему нет единства – так вчерашнюю встречу министров иностранных дел ЕС охарактеризовал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.


Очевидно, что дело не только в позиции Кипра, хотя технически, это не секрет, именно Кипр блокирует консенсус по белорусскому вопросу, считая, что в ЕС есть проблемы и поважнее. Например, отношения с Турцией, на которые Брюссель реагирует очень осторожно. Некоторые наши собеседники считают, что ЕС в принципе не очень хочет заводить в тупик отношения с Минском, даже несмотря на активную позицию некоторых политических групп в Европейском парламенте. 

Заседание в комитете по международным делам, которое состоялось накануне и куда пригласили экс-кандидата в президенты Светлану Тихановскую, прошло при большой активности литовских и польских депутатов. Журналисты и политологи давно отмечают, что после отъезда из Беларуси изменилась и сама риторика экс-кандидата, сначала она настаивала на праве белорусов самим определять свою судьбу, теперь просит активного вмешательства, в том числе через санкции. Так вот такой подход устраивает далеко не всех евродепутатов. 

Мик Уоллес, депутат Европейского парламента (Ирландия): «Мы знаем, что санкции бьют гораздо сильнее по простым людям, чем по представителям власти. Мы знаем, к чему приводит вмешательство Запада. Вы говорите, что столкнулись с насилием, но я уже осуждаю насилие. Я осуждаю насилие в Минске, в Барселоне, Париже, Палестине. Вы призываете освободить политзаключенных? Но тогда выступите вместе со мной за освобождение заключенных в Каталонии или Джулиана Ассанжа в Лондоне. Я считаю, что превращение вас в Гуайдо Восточной Европы не делает вам чести». 

Ирландец Мик Уоллес ещё раз объяснил, что он имел в виду. В его понимании венесуэльский сценарий, когда ЕС или США признают нужного для себя кандидата и отвергают контакт с действующей властью, приводит лишь к затяжному политическому кризису. Он не решает проблем и, в конечном итоге, ухудшает жизнь людей.

Мик Уоллес, депутат Европейского парламента (Ирландия): «И я таких примеров в своей жизни видел немало. Когда Запад пытается вмешаться в дела другой страны не потому, что они заботятся о людях. Поверьте, многие парламентарии не грезят проблемами бедных людей в Беларуси, им важно решать свои политические и финансовые интересы. Я из Ирландии, 20% ирландцев – это, по сути, бедняки. Правительство не особо решает эту проблему. И так в других странах ЕС. Если мы не заботимся о своих людях, не думайте, что европолитикам интересны ваши люди».  

Впрочем, пока резолюция Европарламента, которая, к слову, является рекомендательной для Европейского совета, практического результата не приносит. Жозеп Боррель, глава европейской дипломатии, после встречи министров иностранных дел ЕС накануне сообщил, что стороны так и не смогли согласовать ни список санкций, ни их запуск.

Жозеп Боррель, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности: «Заседания на уровне послов за последние недели показали, что ситуация непростая. Как вы знаете, в пятницу была последняя встреча послов, которая также закончилась ничем. Теперь вопрос будет обсуждаться на саммите Евросоюза в четверг и пятницу».

Речь идёт о встрече глав европейских государств. 27 стран, 27 лидеров – там, как правило, меньше эмоций, более глобальный взгляд на процессы, в том числе через призму геополитических интересов и стратегий. Европа большая, и на одну проблему многие страны смотрят по-разному. В любом случае, свою позицию на попытки давления белорусская сторона обозначила однозначно.

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: «Будут, конечно, и персональные санкции в отношении представителей различных евросоюзовских структур, а также представителей и отдельных стран-членов ЕС. Проект списков у нас готов, и мы будем готовы запустить его немедленно после соответствующего решения ЕС. Белорусским государством будет приняты соответствующие шаги, связанные с внутриполитическим функционированием государства. Это может коснуться политической системы, функционирования иностранных СМИ, аккредитованных в Беларуси, и ряда других шагов». 

Непризнание белорусских выборов, сомнения в легитимности победителя, прямая поддержка альтернативного кандидата Литвой и Польшей – всё это грубое вмешательство во внутренние дела суверенного государства.

В самом Брюсселе продолжается подготовка к саммиту Европейского союза, который столица ЕС примет через два дня. Сегодня министры по общим вопросам ЕС на специальной встрече как раз занимаются логистикой и утверждают повестку.

Надо сказать, что, судя по той информации, которая от них приходит, такой насыщенной проблемами встречи у европейских лидеров не было давно. Клубок экономических проблем, последствия коронавируса и вторая волна COVID-19, политический кризис в Ливии, жёсткие разногласия Турции, Греции и Кипра из-за конфликта в Средиземноморье, растущая проблема миграции и, возможно, даже Беларусь. Прогнозов в медиапространстве пока не видно. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Руслан Поддубский