Департамент финансовых расследований внёс ясность в историю с задержанием участников Координационного штаба

Департамент финансовых расследований внёс ясность в историю с задержанием участника Координационного штаба оппозиции Ивана Кравцова и пресс-секретаря штаба Антона Родненкова. Никакой конспирологии и политики, как выяснилось, нет. Кравцову и Родненкову задавали вопросы по поводу хищения денег, принадлежащих Минскому часовому заводу. Речь о крупной сумме. После чего оппозиционеры спешно покинули страну.

Утро, 8 сентября. Оппозиционные СМИ и Telegram-каналы стали бить тревогу. Поползли слухи, что задержали и куда-то увезли оппозиционную тройку: Ивана Кравцова, Антона Родненкова и Марию Колесникову. Никакого официального подтверждения этой информации в этот день не последовало, зато стали появляться теория за теорией – в основном с политическим подтекстом. В Департаменте финансовых расследований рассказали: да, действительно, Кравцова опросили. Он является одним из фактических руководителей предприятия «Архитектурное бюро 35» и параллельно заместителем директора «Минского часового завода». Там, по словам следователей, и наследил..

По материалам дела, за май-июнь 2015 года в адрес бюро перечислили 60 тысяч рублей за предпроектные работы, которые не выполнялись. За деньги завода бюро закупило офисную технику, которую следующие четыре года сдавали заводу в аренду. Еще были нюансы с трудоустройством.

По версии следствия, обналичивали деньги через своих работников и знакомых, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей. Те снимали суммы как личный доход и передавали Кравцову – все это значится в материалах дела. Вот показания предпринимателей.   

Вот, собственно, и всё. После разговора со следователями начинается настоящий детектив. С исчезновением и триумфальным появлением в Киеве. Кравцов и Родненков дают пресс-конференцию. Якобы их обманом и насильно выставили из страны. И с ними была еще и Мария Колесникова – героиня этой почти детективной истории, которая порвала свой паспорт для того, чтобы остаться на родине. О том, что вызывали в ДФР, – ни слова. Версия красивая, но сплошные нестыковки. По информации Госпогранкомитета, контроль на границе прошли все трое. Однако, увидев дополнительный пограничный отряд, водитель нажал на газ, едва не сбив военнослужащих. Колесникова оказалась за ее пределами с порванным паспортом. Что произошло между ними той ночью – можно лишь догадываться. Конспирологических версий много, но с учетом опроса в ДФР, вида на жительства, о котором позаботились заранее и вот этого видео, в котором Кравцов говорит, что собирается покинуть Беларусь, все становится очевидно. И ведь никто не принуждает – сам нажимает кнопку «выкл».

Сейчас в Украине только и разговоров о побеге соратников Марии Колесниковой. Но, может быть, все гораздо прозаичнее – бегство было, но совсем не по политическим соображениям. Кравцову, если его вина будет доказана, грозит до 12 лет лишения свободы. А в отношении Колесниковой, которую он и его соратник оставили на обочине, возбуждено уголовное дело о публичных призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности. Она остается под стражей.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram