Деноминация в Беларуси: подробно об обмене старых денег на новые рассказали в Нацбанке

В Национальном банке Беларуси рассказали подробности предстоящей деноминации. Обмен денег начнётся 1 июля 2016 года, а закончится последним днём 2021 года. 

Зал Национального пресс-центра едва вместил всех желающих. От топовых управленцев Нацбанка журналисты ждали самое главное – те самые заветные купюры. Увы, пощупать новые рубли не удалось. Презентацию сделали интерактивной. Но пообещали: на следующей неделе обязательно открыть хранилище и показать новые деньги.

Всего восемь номиналов монет – от одной копейки до двух рублей и семь номиналов банкнот – от пяти до 500 рублевой купюры.

После Указа, который появился накануне, деноминация белорусского рубля – главная новость во всех цехах, офисах и на кухнях страны. Так уж случилось, что ещё с конца прошлого века в словарный запас жителей постсоветских стран, в том числе и белорусов, вошли непростые слова из мира финансов – инфляция, девальвация и собственно деноминация.

Если инфляция – рост цен – и девальвация – обесценивание денег – больно бьют по благосостоянию, то деноминация – это облегчение кошельков в хорошем смысле. Было 10 тысяч – станет рубль. Соответственно, так же на четыре нуля уменьшатся цены и всевозможные платежи. Поэтому покупательская способность новых рублей никак не изменится. От затрат на печать и чеканку нынешний бюджет не пострадает. Новые деньги сделали ещё шесть лет назад.

Тем не менее обмен – это не просто техническая процедура. Отрезать четыре нуля выгодно государству и банкирам, бизнесменам и простым обывателям. Новых купюр гораздо меньше, их проще считать. Например, крупные магазины и небольшие банки имеют в своём наличии лишь простые счётные машинки, поэтому так называемые человеко-часы подсчёта и транспортировки большой денежной массы съедают приличную часть дохода. Сами продавцы в магазинах не скоро забудут, как после очередной отмены мелких купюр их буквально засыпали деньгами. Правда, как правило, в качестве розыгрыша.

Самая крупная деноминация за всю историю – это и большой шанс для белорусского рубля наконец-то стать именно народной валютой. До этого момента объявленная в Беларуси дедолларизация откровенно буксовала, застряв не столько в привычке белорусов измерять крупные покупки в долларах, сколько в нестабильности рубля и безумном количестве нулей.

С вводом новых денег не нужно будет ломать голову и гостям страны, которым сходу непросто привыкнуть к белорусским миллионам. Ещё один плюс – относительная стабильность на финансовом рынке.

О деноминации белорусского рубля сообщили за семь месяцев до ввода новых денег в оборот. После 1 июля 2016 года старые деньги будут ходить ещё полгода, но и после их можно будет беспрепятственно поменять в банке. Однако не исключено, что обменом денег попробуют воспользоваться мошенники. Как правило, их жертвами становятся пожилые люди. После ввода новых денег старые купюры начнут постепенно изымать из оборота и утилизировать.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram