Деноминация в Беларуси: как будет происходить обмен старых денег на новые?

1258

В Беларуси с 1 июля 2016 года будет проведена деноминация. Соответствующий Указ подписал Президент Александр Лукашенко. Национальная валюта потеряет сразу четыре нуля. Как заявили в Нацбанке, этот процесс будет носить технический характер и не повлияет на покупательскую способность белорусского рубля. Обменять старые деньги на новые можно будет вплоть по 31 декабря 2021 года.

Итак, с 1 июля 2016 года белорусская национальная валюта потеряет 4 ноля. Это значит, что учитывая выбранный масштаб деноминации 1:10000, 10 тысяч нынешних рублей будут равны всего одному новому рублю, соответственно, 100 нынешних рублей превратятся в одну копейку. В обращение вводятся монеты. Всего восемь номиналов – 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, а также 1 и 2 рубля. Кроме этого, в обращение будут выпущены семь номиналов банкнот – 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей. Как будут выглядеть новые деньги, можно посмотреть здесь.

Это самая крупная деноминация за всю историю национальной валюты. Если сегодня, к примеру, пакет молока стоит 10 тысяч рублей, то летом будущего года на ценнике будет всего рубль. С учётом деноминации пересчитают также зарплаты, пенсии, стипендии и пособия. Однако на покупательской способности это никак не отразится. Деноминация – сугубо технический процесс, мало влияющий на экономику и курс национальной валюты. Всё сводится к уменьшению денежной массы для того, чтобы облегчить денежное обращение. Да и расплачиваться в единицах рублей будет проще, чем считать семизначные суммы. Главное – привыкнуть. Особенно к монетам, которыми никогда ещё в истории Беларуси не пользовались при расчётах.

Вадим Иосуб, финансовый аналитик компании «Альпари»: «Распространённое заблуждение у людей, особенно далёких от экономики, что деноминация – страшное явление, которое звучит похоже с девальвацией и другими страшными словами. На самом деле это по сути даже не экономическое, а техническое мероприятие. То, что руководство страны решило объявить о деноминации именно сейчас, скорее всего, говорит об уверенности властей в том, что в дальнейшем сильной инфляции нашей денежной единицы не будет».

Вопрос о деноминации национальной валюты ставился не раз. Волновал он и обычных граждан. 2 апреля прошлого года Президент посетил Авиационный ремонтный завод в Барановичах и пообщался с трудовым коллективом. Среди прочих был задан вопрос и о деноминации белорусского рубля.

По словам экспертов, решение о деноминации говорит об уверенности Нацбанка в контроле над инфляцией. И действительно: в этом году наблюдается её снижение. Уверенные прогнозы и на 2016 год.

Вадим Иосуб, финансовый аналитик компании «Альпари»: «Прогнозируется, что в следующем году она снизится до 12%. Та новая денежно-кредитная политика, которую проводит новая команда Нацбанка, она явно позволила стабилизировать национальную денежную единицу как с точки зрения инфляции, так и с точки зрения курсов иностранных валют».

Уже известен дизайн новых денег. Он соответствует девизу «Мая краiна – Беларусь». Каждая банкнота посвящена одной из областей страны и столице. На лицевой стороне монет – Государственный герб, на оборотной – цифра, которая соответствует номиналу. Замена денег – процесс довольно длительный. С 1 июля по 3 декабря 2016 года расплачиваться можно будет и старыми, и новыми, а уже с 2017 до 2022 года их постепенно будут менять, первые три года  в банках, а потом только в Национальном банке.

Такая денежная реформа, как деноминация, достаточно распространённое явление в мире. Только в Советском Союзе она проводилась трижды. 11 постсоветских стран во время своей независимости тоже меняли купюры. В XX веке мировым лидером стала Бразилия, где пять раз проводили деноминацию. В Беларуси подобную реформу проводили дважды. В 1994 году убрали один ноль, 15 лет назад – ещё три.

С учётом времени изготовления, а новые купюры отпечатали ещё в 2009 году, белорусские рубли имеют определённые особенности. В частности, на них размещено факсимиле подписи занимавшего на тот момент должность Председателя Правления Нацбанка Беларуси Петра Прокоповича. Кроме того, на новой банкноте номиналом 50 рублей размещена надпись «пяцьдзесят», через букву «е», которая не соответствует действующим в настоящее время правилам белорусской орфографии. Это слово по новым правилам должно писаться через букву «я» во втором слоге – «пяцьдзясят». При осуществлении Национальным банком последующих заказов на изготовление новых банкнот указанные несоответствия будут устранены.