Деноминация в Беларуси: что нужно знать?

681

Уже 1 июля звон счётчика для монет станет привычным для банковских работников. Сегодня – привыкают. Переход на новые деньги (для одних – в который раз, для других – впервые) – процесс технический. Но именно он открывает очередную главу в истории белорусского номинала.

Для тех, кто помнит «зайчики» и банкноты в 5 миллионов рублей, нынешняя смена денег – уже третья. «Деноминация» с латинского переводится как «переименование». И меняется лишь внешний вид купюр, их покупательская способность остаётся прежней. Привыкнуть к новым банкнотам будет проще тем, кто часто пользуется общеевропейской валютой, новые деньги напоминают именно евро. Остаётся лишь освоиться с номиналом: всего в обращении появятся семь новых банкнот – 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей и восемь видов монет – 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, а также 1 и 2 рубля. Сложности в подсчёте у граждан если и будут, то лишь в первые дни.

И если для граждан деноминация должна пройти без напряжения (старые деньги ведь не выводят из оборота, ими можно свободно пользоваться ещё полгода), то для банковской системы это испытание. Завтра утром новыми банкнотами должны быть загружены треть банкоматов страны.

Сергей Гайко, начальник главного правления налично-денежного обращения Национального банка Беларуси: «Банки пока предполагают, что начнут непосредственно доставку в банкоматы часов в 8, то есть часов в 10 возможно уже будет снимать в банкоматах новый банкнотный ряд».

Впрочем, в последние дни спрос на наличность старого образца заметно вырос. Эксперты говорят, сработал классический принцип «на всякий случай».

Татьяна Михайловская, заместитель председателя правления «Беларусбанка»: «Практически все наши банкоматы загружаем под максимальную величину. Мы, конечно, монитором эти все моменты, но иногда после окончания работы службы инкассации денежные средства с банкоматов клиентами снимаются, поэтому утром банкомат не работает».

Если утром белорусы ещё массово снимали деньги, к обеду ажиотаж спал. В конце концов, можно рассчитаться карточкой. Да, ночью, скажем, пополнить баланс мобильного телефона не выйдет, пока систему будут перенастраивать. Но утром всё вернётся в норму. Хотя форс-мажоры и не исключены.

Александр Сотников, начальник главного управления платёжной системы и цифровых технологий Национального банка Беларуси: «Подавляющее большинство платёжных терминалов будет отключено около 23.30 30 июня и будет функционировать к 8 утра 1 июля. В процессе работы по деноминации могут возникнуть те или иные нюансы, связанные, в первую очередь, с доступностью платёжных терминалов с точки зрения, например, каналов связи».

Ночь перед деноминацией для банкиров будет сложной. Не до сна и торговле: нужно перенастроить терминалы, а утром открыться по графику. 9 номиналов старых денег, 7 – новых и ещё 8 разновидностей монет. И для кассира, и для покупателя – испытание.

Вячеслав Козлов, директор по информационным технологиям сети универсамов «Рублёвский»: «Мы доработали программное обеспечение. При вводе сумм, полученных от покупателей, оно будет автоматически рассчитывать сдачу в новой и старой валюте».

Кассиры прошли обучение, программное обеспечение – тесты, а на каждом шагу – визуальный ликбез. Но всё равно очевидно, что нестыковок в первые дни не избежать. Поэтому персонал прошёл дополнительный инструктаж, как избежать конфликтов.

Наталья Шаблинская, руководитель проекта «Сеть универсамов «Рублевский»: «Наши сотрудники многократно уведомлены, какой стиль поведения они должны выдержать в этот период. Мы будем предельно корректны, внимательны и вежливы».

Кстати, цены в магазинах будут ещё полгода писать в двух вариантах. А вот в чеках стоимость укажут уже без нулей. Займутся в Минторге и «настройкой» тех продавцов, которые рискнут замаскировать под деноминацию повышение цен. Некоторые магазины поспешили сообщить, мол, карты несколько дней не принимаем. Но это – незаконно.

Эдвард Матулис, заместитель министра торговли Беларуси: «Конечно, будет отслеживать не только цены, но и работу торговых объектов, чтобы была обязательно возможность рассчитаться пластиковыми карточками. Мы обратили внимание, что появились объявления в некоторых торговых точках, что до 4 июля не будут приниматься платежи по карточкам. Это незаконное объявление, никаких оснований для этого нет. Наша инспекция это будет отслеживать».

Специалисты просят граждан лояльнее отнестись к сложностям, ведь ни в одной стране деноминация гладко не проходит. И если смена денег действительно вызывает стресс, ситуацию исправит… шоппинг. Тем более что и повод появится тоже завтра.

Вместе с деньгами деноминируется и модельный ряд… кошельков. Ультратонкие портмоне и модные зажимы всего за одну ночь потеряют в цене. Ведь сейчас обязательным условием будет наличие кармана для хранения монет.

Деноминация увеличила выручку, хвалятся продавцы. И предлагают новую коллекцию из высокопрочной кожи с увеличенными отсеками для монет. Учли и пожелания покупателей: мужские на кнопках, женские – на молнии.

Ирина Налецкая, покупатель: «Я люблю карточкой рассчитываться. Думаю, мне копейки не помешают».

Спокойно пережить деноминацию поможет именно оптимизм. Сложности ведь временные, а к новым деньгам люди привыкнут быстро. Да и монеты позволят вновь отсыпать мелочь на мороженое, а любой спор уже завтра смогут решить орёл и решка.