Деньги на ветер: от каких медицинских процедур можно воздержаться?

Деньги на ветер: от каких медицинских процедур можно воздержаться?

Учеными из Американского Университета Мэриленда (США) был выявлен список самых неэффективных процедур и методов лечения. Исследовательская группа работала с базой данных медицинских и биологических статей. Главным критерием было выявление таких понятий, как «избыточные, неподходящие и необязательные» способы лечения. По итогу было рассмотрено 2 252 статьи. Но к финишу исследования подошли 122 документа. 

Фото: 2019god.net 

Почетное первое место заняла трансэзофагеальная эхокардиография. Если вы никогда не сталкивались с этой процедурой, то сейчас мы о ней расскажем.

Фото: twitter.com 

Чтобы сделать ультразвук вашего сердца, вставляют трубку в пищевод. Эта процедура – аналог электрокардиограммы. Но ученые пришли к общему выводу, что информативность этой процедуры не оправдывает риски обезболивания.

На втором месте разместилась компьютерная томографическая ангиография легких. С помощью этого диагностического теста можно визуализировать легочные артерии у людей с респираторными симптомами. Главный его минус – большая доза излучения.

Фото: okeydoc.ru 

К третьему месту подошла КТ у больных с респираторными симптомами. Из исследования следует вывод, что любые виды компьютерной томографии с такими симптомами не помогут в дальнейшем лечении пациента. А также может повыситься риск ложного срабатывания, когда тест будет указывать на ложную патологию.

Фото6 m.123ru.net 

В этот список также попали: стентирование, некоторые виды агрессивных методов лечения рака предстательной железы и использование антибиотиков в отдельных ситуациях. 

По материалам сайта news.rambler.ru

Фото обложки ru.publika.md 

Подписывайтесь на нас в Telegram