Деньги из мусора: как могилёвские коммунальщики зарабатывают на переработке отходов

Десять новых линий для сортировки бытовых отходов установили на Могилёвщине за последние два года. Перед коммунальщиками региона стоит задача максимально сократить количество полигонов под открытым небом. Ведь мусор – это не только глобальная экологическая проблема, но и живые деньги под ногами.

После установки на быховском полигоне бытовых отходов сортировочной линии, коммунальщики в разы увеличили заготовку стекла и макулатуры. Ведь раньше горы мусора приходилось перебирать вручную. В день здесь разгружаются порядка десяти мусоровозов. В районе, как и в целом по области, сокращают количество свалок, но полностью отказаться от такого пережитка прошлого пока не могут – транспортные расходы слишком велики. Особенно с учётом скромного КПД сортировочной линии.

Екатерина Данилова, начальник отдела охраны природных ресурсов и окружающей среды быховского предприятия «Жилкомхоз»: «В среднем 80% извлекается того, что мы можем в дальнейшем перерабатывать. Всё остальное идёт на карту».

Ещё до запуска производства нового вида упаковки надо наладить её переработку, – сетуют коммунальщики. Перечень мусорного балласта растёт и пластиковые бутылки из-под молока – только один из примеров. Никто не принимает их на переработку из-за наклейки. Однако быховские коммунальщики с расчётом на новые технологии не спешат их выбрасывать. А вот их коллеги из Кировска уже освоили переработку полиэтиленовой плёнки.

Вячеслав Гулагин, мастер участка сортировки и переработки вторичных ресурсов кировского предприятия «Жилкомхоз»: «Запасов хватит надолго, потому что полиэтилен нигде сильно не нужен, только для производства таких вещей».

Измельчённая плёнка и песок – таков нехитрый рецепт нового вида тротуарных плит. По себестоимости они дороже обычных, зато долговечнее. А вот люки из такого материала будут гораздо дешевле чугунных аналогов. За счёт собственных материалов в кировском «Жилкомхозе» рассчитывают сэкономить на работах по благоустройству, а в Могилёве и Бобруйске делают ставку и на инвестпроекты.

За время действия государственной программы коммунальщики региона увеличили заготовку стекла в 12 раз, шин, текстиля и полимеров – почти в 6 раз. В ближайшие годы объём переработки всех вторичных материальных ресурсов в Беларуси собираются увеличить в полтора раза. И тем самым возвращать в бюджет до 70 миллионов долларов ежегодно.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram