День знаний отметили в Беларуси

День знаний отметили сегодня в Беларуси. Три с половиной тысячи учебных заведений приняли школьников и студентов. С утра по всей стране прошли праздничные линейки и первые звонки, в том числе в двух новых школах – в Минске и Кричеве. Последнюю возвели на месте старой, которую несколько лет назад из-за обрушения потолка пришлось разрушить. Теперь здесь одно из самых прогрессивных учебных заведений, к которому будут подтягивать и остальные. Наши корреспонденты сегодня работали в школах и вузах, собрали самые интересные эпизоды. Смотрите наш репортаж.

Здесь ещё немного пахнет свежевыкрашенными стенами. Строители старались успеть к 1 сентября. И сегодня подарили Кричеву новую школу. Это история с хорошим концом. В здании старой школы на этом же месте три года назад во время каникул обрушился потолок. Помещения обследовали и решили, что ремонтировать не стоит. Учащихся распредели по другим школам. Дети учились в две смены, преодолевали по несколько километров и вместе с родителями с нетерпением ждали сегодняшнего события.

Наталья Десинова, учащаяся школы №8 г. Кричева: «Я давно мечтала пойти в школу, она большая и очень красивая. У меня много друзей там будет, я уже научилась читать, писать».

Юлия Шикуль, житель Кричева: «Мы очень ждали открытия этой школы, потому что нам было трудно ездить далеко».

Новые атрибуты классов не доска, мел и парты. За последние годы учебные заведения изменились до неузнаваемости. Интерактивные учебники и компьютерные системы, электронные дневники и ID-карты. В этой школе пошли ещё дальше. Для учащихся издали специальные банковские карты для карманных трат. Построили так, говорят родители, чтобы детям не хотелось домой. В свободное от уроков время будут работать 30 кружков и класс профориентации. Вместе с учениками и педколлективом новинки проинспектировал заместитель премьер-министра.

Анатолий Калинин, заместитель премьер-министра Беларуси: «Главная задача, которую мы поставили при проектировании, – школа должна иметь современные технологии, интерактивную систему образовательного процесса. Вложена душа, не только финансы».

К новому учебному году в стране сданы две новых школы. Вторая – по аналогичному проекту в быстро застраивающемся районе Минска. Сегодня эта школа готова побороться за звание самой современной. Обустроены лингофонные классы, спортивный и тренажёрный залы, есть бассейн и мастерские для обучения гончарному искусству и деревообработке.

Открытие новой школы жители спального микрорайона Домбровка ждали несколько лет. Учиться здесь будут более тысячи школьников, но места хватит всем. Новым проектом предусмотрены вместительные помещения. В учебному году готов и бассейн. Это, к слову, не приятный бонус, а стандарт новых школ.

Из миллиона учеников каждый десятый в Беларуси – первоклассник. Первый урок в их жизни тематический «Беларусь – мая Айчына». В новой школе он прошёл в игровой форме.

Ирина Дрозд, директор СШ №41 г. Минска: «Мы открыли два класса с использованием лего-технологий, это не информационные технологии, но для ребёнка, который привык жить в игровой среде до шести лет, резкий переход на обучение достаточно болезненный, не зря в первом классе весь период – это период адаптации. Для того чтобы им было легче, мы открыли таких два класса, они сегодня у нас переполнены, по 30 человек».

У первоклассников и право дать первый звонок. В 25 средней школе столицы колокольчик вручили Варваре Солодухе. Дочь известного исполнителя будет учиться в микрорайоне Брилевичи.

В регионах стараются не отставать от столичных трендов. В маленьком агрогородке Большие Эйсмонты, что на границе с Польшей, пошили уникальную школьную форму на манер английских университетов с эмблемой учебного заведения. Каждый костюм – по индивидуальным меркам. Форма – часть проекта «Школа будущего», который уже запустили в Берестовицком районе. К нему присоединились ещё восемь сельских школ, там сейчас разрабатывают свои модели. В разработке поучаствовали все родители.

Галина Македон, директор Большеэйсмонтовской средней школы (Берестовицкий район): «Дети должны быть в одинаковых условиях, они должны быть одинаково одеты. Потому что финансовое положение семей разное. А так дети чувствуют себя комфортнее, уютнее, удобнее».

К сельским школам, чтобы все дети в Беларуси учились в равных условиях, и повышенное внимание. Учеников, учителей и родителей в Пружанском районе поздравил премьер-министр. У Андрея Кобякова сегодня особенная дата. В первый класс он пошёл ровно 50 лет назад.

Андрей Кобяков, премьер-министр Беларуси: «Очень воодушевлённые лица преподавателей, родителей, учащихся. Действительно День знаний – один из лучших праздников. Не только Новый год. Первое сентября нисколько не уступает по своей роли».

Выпускник сельской школы председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов посетил учебные заведения Докшицкого и Браславского районов. В этой школе в первый класс пошли всего десять детей.

Первое сентября такой же студенческий праздник, как и Татьянин день. В ведущем вузе страны (БГУ) говорят о том, что смогли набрать действительно лучших абитуриентов.

Сергей Абламейко, ректор БГУ: «Взяли по качеству. Очень высокие проходные баллы. Как для первой ступени образования, так и для магистрантов. Желающих учиться в этом году больше. Вместе с иностранными студентами взяли 7800 человек».

Учиться всю жизнь. Именно такому принципу следуют военные. Сегодня за парты сели слушатели факультета Генерального штаба Военной академии. Лекцию вёл министр обороны. Военная подготовка и патриотическое воспитание весь год будут и в белорусских школах. Уроки посвятят современному развитию Вооружённых Сил.

В середине дня студентов и школьников сегодня ждали в храмах на торжественные молебны по случаю начала учебного года. В Свято-Духовом кафедральном соборе учащихся напутствовал Митрополит Павел.

В стороне от Дня знаний не остались и наши коллеги с радио «ОНТ». Сегодня студию 101.7 FM посетили юные знатоки. Вместе с ведущим Дмитрием Шуниным и директором Минского музея интересной науки провели открытый урок для радиослушателей.

Праздник продолжится и завтра. Радио «ОНТ» пригласило всех желающих на День знаний в Национальную библиотеку. Гостей ждут лекции и шоу для всей семьи. За парты и университетские скамьи – только в понедельник. В новом учебном году впервые в школах, которые работают в одну смену, первый звонок будет звенеть в девять утра, с двумя сменами – в 8.30. При необходимости детей можно будет приводить и раньше (особенно это актуально в больших городах) – до начала уроков за ними присмотрят дежурные работники учебных заведений. Многие родители уже находят, что такой график лучше подходит детям. При возрастающей нагрузке на учащихся, на час позже информация будет усваиваться лучше.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram