День защитников Отечества и Вооружённых Сил Беларуси

753

День защитников Отечества отмечают в Беларуси. И хоть официально 23 февраля не является выходным, мужской праздник стал поистине народным.

Искренние пожелания вам – дорогие наши мужчины! Не устаём сегодня поздравлять отцов, мужей, братьев, коллег.

Особые слова, конечно, адресованы тем, кто Родину защищал в прошлом и стоит на страже Отечества сейчас. 23 февраля в этом году и дата особая – Вооружённые Силы Беларуси отмечают столетие.

Укладку парашюта с солдатами срочной службы молодой офицер отрабатывает до автоматизма. В его парашютно-десантной роте иначе нельзя. В подчинении полсотни молодых бойцов, каждый за время службы совершит почти с десяток прыжков.

Сначала была Военная академия, вот уже три года офицер служит в 103 воздушно-десантной бригаде. Старший лейтенант – потомственный военный: и дед, и отец служили в ВДВ, он продолжает традиции, только в силах специальных операций. В прошлом году в составе бригады принял участие в масштабном учении «Запад-2017», также в составе международной группы с партнёрами по ОДКБ, в Армении учился отражать атаки незаконных формирований.

Увидеть современных защитников страны и военную технику сегодня можно в каждом регионе. Противотанковые пушки, миномёты и гаубицы – можно сфотографироваться, а можно и руками потрогать. Показательные выступления военные организовали на площадях в областных центрах.

Перед тем, как освоить все эти приёмы, в спортивных залах и на полевых занятиях пролит ни один литр пота, а порой и крови. Силы специальных операций Вооружённых Сил – самый молодой род войск белорусской армии. Он сформирован в 2007 году. В современных условиях эти ребята способны вести скрытые и эффективные боевые действия в сочетании с разведкой и применением оружия и техники.

По традиции горожане встретились и у Вечного огня. Венки и цветы – к братской могиле воинов и подпольщиков, погибших за родную землю.

Минута молчания – в память о Героях и их подвиге, который подарил нашей стране свободу и независимость.

Те, на ком лежит ответственность за сегодняшний мир, торжественно прошли по главным проспектам белорусских городов.

Памятные торжества сегодня и в наиболее культовых местах боевой славы: «Брестская крепость–герой», Буйничское поле под Могилёвом. Вспоминали тех, кто пожертвовал собой ради нынешних поколений у монумента Победы в столице.

Цветы и венки к памятнику возложили представители Министерства обороны, государственные и общественные деятели. Поздравления в этот день звучат в адрес ветеранов и военнослужащих Вооружённых Сил. А белорусская армия насчитывает около 65 тысяч человек. Но 23 февраля своим праздником по праву могут считать не только военные. Вопрос, а служил ли ты, в этот день не так уж и принципиален. Долг Родине, конечно, дело святое, но в нынешних условиях защитником Отечества можно считать всех, кто делает вклад в его безопасность, будь-то экономическую, идеологическую или информационную.

Ещё на рубеже тысячелетий наш Президент заявил о необходимости переформатировать армию. Правильный выбор стратегии подтвердили сценарии последующих военных конфликтов в мире. Отсутствие постоянных фронтов. Дистанционная работа авиации, ракетные обстрелы и точечные сухопутные операции. Позже к ним добавились и гибридные вторжения, когда диверсанты вербуют часть населения и в итоге раскалывают страну.

Девиз легендарного боксёра: «Порхать как бабочка, жалить как пчела», – сегодня можно сравнить со стратегией белорусской армии. Быстрые, мобильные, хорошо вооружённые бригады могут быть молниеносно переброшены в любую точку страны и сходу нанести удар по силам противника. Для этого производятся белорусские боевые машины «Кайман». Войска уже оснащены отечественной реактивной системой залпового огня «Полонез». Новые ракеты поражают объекты на расстоянии 300 километров. Как показали учения, погрешность не превышает и 30 метров. Притом, что всего один залп «Полонеза» может накрыть несколько квадратных километров. Учитывая, что каждая ракета летит к своей заданной цели, дивизион таких машин способен охладить пыл фактически любой армии мира. Конечно, в одиночку белорусские военные не могут полностью разгромить войска какой-либо сверхдержавы или военного блока, но это и не входит в их задачу. Их цель – нанести потенциальным захватчикам такой урон, чтобы зарубежные стратеги, подсчитав возможные потери, спрятали планы вторжения в самый долгий ящик.

Белорусско-российское учение «Запад-2017» показало высокий уровень слаженности и взаимодействия. Впрочем, на союзников надеяться, но самим не плошать – белорусов научила история. Об этом накануне говорил Президент. Большие державы легко дают обещания и ещё легче от них отказываются. Так, под гарантии нерасширения НАТО, рушился блок Варшавского договора, так гарантировали защиту отдавшим ядерное оружие Беларуси и Украине.

Немало дискуссий было и о 100-летней дате. Белорусская армия берёт отсчёт с 23 февраля 1918, даты создания Красной армии. Именно она обеспечила воссоединение белорусского народа в 1939 и спасла мир от фашизма. При этом Беларусь чтит всю (более чем тысячелетнюю) историю своего народа, его воинские подвиги времён Полоцкого княжества и Великого княжества Литовского. Наряду с памятниками победы в Грюнвальдской битве и Великой Отечественной войне, появляются и новейшие символы суверенитета. Один из них – Дворец Независимости. В эти дни его двери открыты для тех, чья профессия как раз и заключается в защите независимости – во дворец пришли и опытные офицеры, и суворовцы.

Именно исторические моменты и свидетельства политических побед назвали более яркими, чем убранство залов действующие военные.

Надпись на медальоне может служить девизом и для белорусских идеологов, которые на этой неделе также отмечают свой профессиональный праздник.

Хотя в начале 90-х раздавались провокационные призывы вернуть исторические земли, со времён Афганской войны белорусские солдаты в боевых действиях не участвовали, и это можно назвать самой большой победой, ведь, как известно, лучшая война, та которую удалось предотвратить.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram