День защиты детей отметили в Беларуси

Сегодня – Международный день защиты детей. Ежегодно 1 июня многие страны проводят акции и концерты, чтобы привлечь внимание к проблемам самых юных жителей планеты. Как отметили юные белорусы этот праздник и готовы ли взрослые осуществлять детские мечты?

Чем занимается папа после этого рабочего дня Кирилл и Наташа будут знать наверняка. Как и ещё 350 детей «Амкодора». В холдинге их так и называют – наши. И сегодня «защищают» от невнимания порой просто уставших родителей.

Александр, старший мастер завода «Амкодор»: «У нас такой семейный день получился! Конечно, очень здорово, что они могут видеть, чем я занимаюсь каждый день».

Поэтому на завод сегодня – вместе. И погрузчики собирать, и опыт перенимать. Впечатлений масса даже у тех, кто с будущим уже определился. У детей есть чему поучиться, всё честно: и в жизни, и на камеру.

Искали новых звёзд и просто приглашали погонять мяч сегодня всех желающих на поле клуба «Динамо». Особенное внимание тем, кому не просто выйти из дома. Дети с непростыми диагнозами, и несмотря на всё – улыбчивые родители в День защиты детей уверены: их детей нужно защищать от равнодушия.

«Мы сегодня привезли сюда десять ребят. И, конечно, для них это очень важно вот так включаться в социальную среду, адаптироваться, потому что очень часто родители немного стесняются ребят и никуда их не выводят, а это очень важно».

За эти детские мечты (стать футболистом, управлять заводом или тушить пожары) и призывают бороться во Всемирный день защиты детей. Ведь 210 миллионов ребят во всём мире – сироты, большинство из них заняты принудительным трудом, 2 миллиона в год умирают из-за болезней, голода. Переломить тенденцию – над этим работает не одна организация.

Рашед Мустафа Сарвар, представитель ЮНИСЕФ в Беларуси: «В Беларуси два миллиона детей, поэтому, конечно, есть чем заниматься. Например, наш последний проект – профилактика травматизма на дорогах – привёл к тому, что количество таких случаев снизилось на 10 процентов».

В каждой стране – свои «детские» проблемы. В Беларуси защита детей – государственный приоритет. На этим работает и правительство, и дипломаты, и международные фонды. У нас нет сирот на улицах, самый низкий в мире уровень младенческой смертности, у нас борются за сохранение семьи и воспитание детей именно родителями. За последние 10 лет количество малышей, оставшихся без попечения мам и пап, снизилось втрое, как и число сирот.

Паше всего 12. Но в этой семье он за старшего. Мама недееспособна из-за болезни, и как только отец попал в больницу, всех троих отправили в приют. Сегодня на празднике они хоть и разделяют веселье, но потихоньку от камер признаются (это секрет) – им нужно домой. И не говорите никому, а то не сбудется! Желание родительской защиты, которую ничто не заменит, как зонт. Их сотни сегодня раскрылись в знак защиты детей в Могилёве.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Екатерина Круталевич