День вывода советских войск из Афганистана: память павших почтили на Острове слёз в Минске

День вывода советских войск из Афганистана: память павших почтили на Острове слёз в Минске

15 февраля – памятная дата. 31 год назад советские войска покинули Афганистан – последние бронетранспортеры переправились по мосту Дружбы через Амударью. Прошедшие ту войну белорусы в этот день по традиции собираются на Острове слёз в Минске. Эта война длилась девять лет, один месяц и 19 дней. И она стоила жизни почти 15 тысячам советских солдат, десятки пропали без вести, 54 тысячи получили ранения и увечья. В составе ограниченного контингента в Афганистане воевали и наши соотечественники. Более 700 белорусов погибли, столько же вернулись инвалидами.  

Валерий Гайдукевич, председатель Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане: «Сегодня мы с болью вспоминаем наших товарищей, оставшихся в горах Афганистана. У всех своя судьба. Но они выполняли приказ родины. И отдали самое дороге, что у них было – жизнь».

Юрий Караев, министр внутренних дел Беларуси: «Нужно помнить защитников Отечества. Как бы это не звучало пафосно, но они признаны защитниками Отечества на дальних подступах. Они боролись с терроризмом за рубежом, чтобы затем его не было здесь». 

15 февраля в нашей стране отмечается как День памяти воинов-интернационалистов. До сих пор однозначного отношения к исторической дате нет ни в обществе, ни у самих участников тех событий. Бесспорно лишь то, что солдаты, воевавшие на чужой земле – остались верны присяге и своему долгу. Обращение к ним и их семьям направил Президент. Александр Лукашенко подчеркнул, что «воины-интернационалисты и впредь будут примером отваги и чести для молодого поколения защитников нашей Родины». 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска