День Военно-воздушных сил отмечают в Беларуси

Наши лётчики к своему профессиональному празднику опробовали боевые возможности новых в авиапарке страны самолётов Як-130. На авиабазе в Лиде, куда прибыло первое звено самолётов, экипажи нанесли удар при помощи корректируемой авиабомбы.

На полигоне в качестве мишени была выбрана взлётно-посадочная полоса аэродрома. В ближайшее время боевая авиация примет участие в совместных белорусско-российских учениях «Щит союза» и «Боевое Содружество – 2015».

Александр Карев, заместитель командующего ВВС и ПВО – начальник авиации: «Будут традиционно принимать участие экипажи штурмовой и истребительной авиации на вертолётах и самолётах. Причём это будет происходить по всей России: от северо-запада (на полигонах Кингисепп и Кирилловский) до юга, где они будут выполнять задачи на полигоне Ашулук».

Военно-воздушные силы Беларуси продолжают оснащать новыми вооружениями. Кроме самолётов, уже в этом году на аэродромы прибудет и партия боевых вертолётов.

Олег Двигалев, командующий ВВС и ПВО Вооружённых Сил Беларуси: «Мы заключили контракт на покупку 12 современных вертолётов Ми-8МТВ-5, имеющие более совершенные боевые возможности по сравнению с той техникой, которая у нас эксплуатируется. Мы осваиваем и беспилотные летательные аппараты. То есть развитие идёт по всем направлениям».

Ветераны-авиаторы собрались на площади Победы в Минске, чтобы почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны. Лётчики действующие поздравляли коллег и зрителей на старейшем аэродроме страны имени первого дважды Героя Советского Союза, уроженца Беларуси Сергея Грицевца. В свой профессиональный праздник в Минск приехал и ещё один знаменитый земляк.

Олег Новицкий, лётчик-космонавт, Герой России: «Я нахожусь в отпуске сейчас и считаю, что мне очень повезло, что удалось праздновать профессиональный праздник на родной земле. И мы этот праздник празднуем совместно. Мои ребята в России сейчас празднуют, и, конечно, приятно, что мы отмечаем вместе».

Перед зрителями на Боровой развернулось масштабное авиашоу: фигуры высшего пилотажа показали военные и спортсмены. Всех тех, для кого небо не работа, а пока мечта, ждут на обзорные полёты.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram