День Военно-Морского флота под белорусскими и российскими флагами отмечают в Москве

Музей Великой Отечественной войны на неделю выставил на главной площади парка Победы адмиралтейский якорь, переданный белорусскими моряками в дар Подмосковью.

Семиметровый якорь станет основанием памятнику морякам, погибшим в годы войны при обороне Москвы. Историки насчитали таких четыре бригады. В том числе здесь сражались и морпехи Пинской флотилии. После гибели кораблей их перебросили на сушу инструкторами. Сам артефакт выкупили белорусы в Кронштадте у предпринимателей, которые хотели сделать его украшением ресторана. Теперь, после реставрации Адмиралтейский якорь займёт место в парке Дружбы в Можайске.

Арсений Крицкий, руководитель общественного объединения «Морское братство – нерушимо!»: «Можайск – это город-ключ для Московской области. Всегда враг здесь находил сопротивление. Это и первый город, который граничит с Беларусью. Все белорусы всегда его проезжают. И в самом устье Москвы мы сделаем памятник. Но перед этим мы решили его привезти сюда, в это святое место – в Храм Победы, а памятника морякам – нет. Ещё не поставили. Неизвестному солдату – есть. Пусть хоть на семь дней здесь постоит памятник неизвестному матросу».

Уже завтра Адмиралтейский якорь отправится в путешествие по городам Подмосковья. Где пройдут памятные митинги и «марши тельняшки». В вечный порт приписки на реке Можайка якорь поставят в сентябре.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram