День Великой Победы отметили по всей Беларуси – большой репортаж корреспондентов ОНТ

Каждый регион Беларуси отметил День Победы по-своему. Весь день на основных площадках работали корреспонденты ОНТ.

БРЕСТ

По улицам Бреста прошагал «Бессмертный полк». В его рядах – более 700 человек. Даже организаторы не ожидали такого числа участников. Парад объединил сразу несколько стран: в Брест приехали гости из Украины, России, Прибалтики, Израиля и Германии.

За каждой такой фотографией – своя уникальная история подвига и победы. Многих из защитников уже давно нет в живых. Но их дети, внуки и правнуки приехали в Брест, чтобы поделиться воспоминаниями.

Брест стал первым городом, который перенял традицию патриотического движения: до этого «Бессмертный полк» прошёл по московским улицам. Здесь родные фронтовиков и все, кому дорога память о героях нашей страны. Многие приехали целыми семьями. Фронтовые истории своих дедушек и прадедушек отлично знают даже те, кто их никогда не видел.

Федор Зенин приехал из России: в этом году он пропустил парад в Москве, чтобы встретить 9 Мая в Брестской крепости. Говорит, на героической земле, где служил отец, трудно сдерживать эмоции.

Федор Зенин, участник парада: «Эмоции? Эмоции до глубины души! Отец мой, слава богу, остался жив, служил в артиллерийском полку, на передовой был в Сталинграде, а потом в пяти километрах эта артиллерия стояла от фронта».

Бессмертный полк прошагал по центральным улицам Бреста и остановился в Брестской крепости. Каждый год 9 Мая огромное количество людей замирают в минуту молчания и склоняют головы у могил героев. А поток тех, кто хочет возложить цветы у Вечного огня не прекращается до позднего вечера.

Больше 70 тысяч людей посчитали своим долгом прийти в Брестскую крепость. В июне 1941 года здесь стояли на смерть: умирали, но не сдались. Идут годы, но оспорить великий подвиг защитников никто не решается. И в День Победы это священное для белорусов место заполняется самими радостными цветами и эмоциями.

ГРОДНО

В Гродно главные праздничные торжества проходят не на центральной площади, а у Кургана Славы. Его открыли ещё в 1969 году. К 70-летию Победы на мемориальном комплексе провели масштабную реконструкцию.

Здесь обновили все бетонные конструкции и надписи. Расширилась экспозиция музея военной техники под открытым небом. В этом году коллекцию пополнили боевая машина десанта и танк Т-80. В будущем основные торжества в День Победы будут проводить у Кургана Славы.

Вильгельм Саласюк, ветеран Великой Отечественной войны: «Победа жизнь дала. Я сомневаюсь, что остались бы живы многие, если бы не было Победы. Но так суждено было, многие погибли, отдаём им дань памяти теперь, а мы живы. Будем стараться, чтобы больше не было войны».

Впервые в Гродно провели масштабный военный парад. Впереди – колоны солдат Гродненского гарнизона, затем – боевая техника. Т-72Б, БМП-2, самоходки, машины для разминирования и наведения переправ, зенитно-ракетный комплекс С-300. Вся техника стоит на вооружении частей Западного оперативного командования. 70-летие Победы празднуют во всех районах области.

Владимир Кравцов, председатель Гродненского облисполкома: «У нас есть памятные мемориалы сожжённым деревням, 24 деревни. Безусловно, это не должно забыться, ни в коем случае, и судя по настроениям, даже по этому сегодняшнему мероприятию видно, что этот праздник почитаем и любим нашим народом, в том числе и на нашей Гродненщине».

Накануне ночью гродненские дизайнеры показали видеопроекцию о Великой Отечественной войне на здании Дома Культуры в центре Гродно. Битва под Сталинградом, операция «Багратион», Берлинская наступательная операция и взятие рейхстага.

Андрей Сильванович, дизайнер: «Пять человек в нашей команде, и каждый занимается своим делом. Кто-то делает 3D-модель здания, кто-то накладывает анимацию, кто-то занимается оборудованием. Под каждое здание отрисовывается проект, делается модель и на неё накладывается анимация».

Праздничную обстановку 40-х воссоздали в городском парке. В партизанском лагере можно не только посмотреть, как жили и сражались бойцы, но и отведать солдатской каши. Рядом – полевая почта. «Треугольники» от солдата – были долгожданной весточкой с фронта.

После официальной части праздничные гуляния развернулись по всему городу. Выступления лучших коллективов Гродно на площади Ленина завершит праздничный салют и совместное исполнение гимна Беларуси.

ВИТЕБСК

Трудно представить другое место в Витебске, где могли бы пройти главные торжества, посвящённые Дню Победы. После освобождения от немецко-фашистских захватчиков в городе остались всего 118 человек и около нескольких десятков зданий. Витебская Площадь одна из самых больших в Европе, и каждый год, с момента её открытия, сюда устремляются тысячи горожан и гостей.

На центральной площади не было свободных мест. Программа праздничного дня расписана на 12 часов. Чеканя шаг, строевую подготовку демонстрировали даже девушки – воспитанницы кадетского училища. Среди зрителей на первых рядах ветераны Великой Отечественной войны.

Николай Шепеленко, ветеран Великой Отечественной войны: «Это праздник праздников, 70 лет не знают люди, что такое бомбы летят с неба, не знают, как пули свистят, живут спокойно…»

Владимир Моханьков, ветеран Великой Отечественной войны: «Сегодня у меня историческое настроение, Советский союз и его доблестная армия успешно отразили самого тяжёлого врага, победили – и мы сегодня 70-летие торжествуем!»

К монументу героям-освободителям выстроилась целая очередь желающих, чтобы возложить цветы к Вечному огню.

Кирилл Прудников, житель г. Витебска: «Чувства скорби, чувства радости переполняют, как всегда, но самое главное, это радость за нашу страну, за нашу бывшую страну СССР, большое всем спасибо, если бы не было этой Победы, не было бы нас, не было бы таких прекрасных молодых людей, один из которых сейчас сидит у меня на шее».

Виталий Белин, житель г. Витебска: «Гордость в первую очередь, мы рады, что у нас такой сильный народ, наши деды победили, мы очень горды».

Слова благодарности в честь героев-лётчиков звучат в Орше. В новом микрорайоне города в их честь названы три улицы, открыта специальная аллея и установлен специальный знак – миниатюрный По-2, на котором в годы войны были совершены сотни героических вылетов.

Виктория Даниленко, жительница г. Орши: «Когда смотреть со спутника на наш микрорайон, вот это дорожка, которая идет к церкви, она выглядит как взлётно-посадочная полоса, поэтому у нас появилась такая ассоциация, что эта дорога может быть как взлётно-посадочная полоса в вечность…»

Раиса Соляникова, дочь Героя Советского союза, лётчика Анатолия Соляникова: «Как он мечтал с детства маленьким мальчиком подняться высоко в небо, испытывать самолёты, судьба распорядилась так, что в конце жизни, жизнь есть жизнь, она унесла его с другими лётчиками высоко в небо».

Созданная пять лет назад аллея воинской славы в Витебске всегда в центре внимания. Сегодня – особенно. Танки, пушки, гаубицы – военная техника, с которой ковалась Победа, – непременно в окружении взрослых и детворы.

От малых сёл до крупных городов – торжества проходят повсюду. Только около десяти праздничных площадок развёрнуты в самом Витебске. Здесь, на главной площади города, поздним вечером завершится грандиозный концерт «70 песен Победы», а небо озарит юбилейных салют.

МОГИЛЁВ

В Могилёве главной праздничной площадкой впервые стал Днепр. В ходе Могилёвской операции в июне 1941 года при освобождении города на Днепре частям Красной армии пришлось форсировать реку. А 9 мая 2015 года уже внуки и правнуки воинов-освободителей участвовали в реконструкции тех судьбоносных боёв.

На представление собралось рекордное количество зрителей – 125 тысяч человек. За два часа постановщики спектакля попытались рассказать о трёх самых трагических годах в истории Могилёва. Реалистичность военных действий помогли воссоздать служащие воинских частей, военно-исторический и аэроклубы. Участник боёв за освобождение Могилёва Леонид Мороз за эпизодом форсирования Днепра следил, затаив дыхание.

Леонид Мороз, участник освобождения Могилёва, ветеран Великой Отечественной войны: «Когда стали переправляться, пулемёты стучали тут. Так переправлялись – двух лошадей не досчитали. Уничтожили две пулемётные точки, настроение боевое. Хочется, чтоб наша молодёжь следовала нашему примеру. Мы воевали за то, чтоб наши дети и внуки не знали, что такое война».

Главные герои всех торжеств – ветераны. На площади у Вечного огня собрались тысячи горожан, чтобы лично сказать «спасибо» фронтовикам.

Виктор Панков, ветеран Великой Отечественной войны: «Хорошее настроение. И очень доволен, что такое участие молодёжи. Потому что молодёжь – это наше будущее».

Праздничные торжества прошли и на мемориальном комплексе «Буйничское поле». Здесь в походном кинотеатре можно было посмотреть любимые фильмы о войне. Кто-то ко Дню Победы готовился основательно – даже сшили военную форму на всю семью.

Александр Башаримов, житель Могилёва: «Для нас День Победы – это самый знаменательный праздник, мы всегда с таким настроением поднимаемся. У нас два деда погибли, мы чтим память их».

Александра Башаримова: «Поздравляю всех ветеранов с Днём Победы. Желаю вам счастья, удачи и долгих лет жизни!»

И уже после парада на импровизированной солдатской поляне ветераны без устали кружились в вальсе. И признавались, что в этот великий день уже 70 лет подряд к ним приходит второе дыхание.

Уже по традиции ближе к вечеру горожане приходят на Площадь Славы возле ратуши. Здесь самая большая концертная площадка под открытым небом.

ГОМЕЛЬ

В Гомеле День Победы впервые проходит с участием боевой техники, а праздничное шествие по главным улицам стало самым массовым в новейшей истории областного центра. С невероятным размахом с самого утра праздник отмечают во всех без исключения районах города.

Пятнадцать тысяч человек проследовали от площади Восстания до Вечного огня. Праздничная колонна растянулась более чем на километр. После возложения венков к братской могиле советских воинов и подпольщиков память героев почтили минутой молчания.

Иван Беседин, ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы: «Это самый счастливый день для нашего народа. Семидесятилетие очень велико тем, что мы семьдесят лет без войны».

Виктор Коленовский: «Это действительно их праздник, их юбилей получается. Если б они не совершили этот подвиг, то мы бы сейчас не жили в свободной стране».

Не остались в стороне от праздника и сотрудники общественного транспорта. Сразу в нескольких городах области на маршрут вышли так называемые автобусы Победы.

Водители и кондукторы надели военную форму образца 1941 года. Атмосферу в салоне дополняли песни военных лет.

Светлана Рогова, кондуктор: «Ой, какая красивая девушка, как вам идёт, какая у вас музыка, очень хорошо реагируют. Сегодня мы переоделись, чтобы напомнить, что когда-то люди сражались и погибали».

Гомельский парк на какое-то время вернул свое старое название – парк культуры и отдыха имени Луначарского – и буквально погрузил горожан в послевоенные годы. Музыка 50-х, советские лозунги, гирлянды из разноцветных флажков и встреча с настоящими солдатами-фронтовиками.

Юрий Лупиненко, реконструктор: «Всё, что надето на нас, это является точными копиями тех вещей, элементов формы одежды, оружия, которым воевали солдаты-победители. Многие говорят: неужели вот именно так было, а я думал вот так. То есть многие делают для себя открытие».

Около тысячи артистов принимают участие в многочасовом концерте в честь 70-летия Великой Победы. Завершится праздник поздно вечером красочным салютом в ночном небе над Гомелем.

Сегодня на Гомельщине проживают более двух с половиной тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. Многие из них, несмотря на возраст, ради парада приехали даже из самых отдалённых уголков области. Всем им говорят «Спасибо за мир!», который мы, безусловно, бережем и ценим.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram