Праздник труда и весны в Беларуси: без массовых демонстраций, но с верностью идеалам

Когда-то Первомай отмечался масштабно: с многотысячными демонстрациями и лозунгами о единении трудящихся. Сегодня красный день календаря проходит скромнее, впрочем, многие традиции актуальны.

Всё работает, а значит – в домах минчан есть вода. Если же поломка, Наталья Чиж должна оперативно её обнаружить, исправить самостоятельно или вызвать аварийную службу. От квалификации машиниста насосных установок зависит, как быстро это будет сделано. Высший пилотаж – это когда люди даже не успевают заметить аварию.

Наталья Чиж, машинист насосных установок предприятия «Минскводоканал»: «Ответственность чувствуется. Ты на этой станции один, а хозяйство – большое. Если успокоиться и разобраться, то можно справиться».

Наталья – представитель большой трудовой династии. Уже три семейных поколения неразрывно связаны с «Минскводоканалом», общий стаж работы на котором приближается к 100 годам. В семье есть инженер, электрик, технолог, водитель. Почётная же роль – у Веры Тиханской. Сегодня она на пенсии, но о родном предприятии не забывает.

Вера Тиханская, основатель трудовой династии: «Это и выходные, и праздничные, мы были вместе, организовывали культурно-массовые мероприятия. Я люблю своё предприятие, помню его, всегда стараюсь помочь. Это мой второй дом».

Чествование трудовых династий – одна из первомайских традиций, её белорусские профсоюзы и поддерживают, и развивают.

Михаил Орда, председатель Федерации профсоюзов Беларуси: «Внук старается быть лучше, чем дед. А деду приятно, что внук добился большего. В этом хороший, глубокий смысл. И главное – всё лучшее не теряется, а продолжается и накапливается. Это важно, когда это происходит в семье».

1 Мая – Праздник труда и весны. Для профсоюзов это и начало трудового года, и подведение итогов. Практически в камерной обстановке Дворца культуры профсоюзов отметили лучших в профессии и наметили задачи на будущее.

Те же, кто навсегда остался верен идеалам коммунизма или непременно должен чувствовать локоть товарища, вышли к памятнику Ленина, чтобы отдать дань памяти вождю пролетариата. И даже проливной дождь не стал помехой для хорошего настроения.

Игорь Карпенко, первый секретарь ЦК КПБ: «Это праздник непреходящий. Он символизирует труд, который является основой того, что создает человечество, как материальных, так и духовных благ».

От поколения к поколению отношение к Первомаю меняется. Для одних это – ностальгия, общение с единомышленниками, для других – лишь советская традиция из прошлого, которая, тем не менее, служит напоминанием о социальной справедливости, уважительном отношении к труду – ценностях, актуальных всегда.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram