День труда отмечают в Беларуси

618

Сегодня Беларусь отмечает 1 мая. День международной солидарности трудящихся празднуют почти в 150 странах мира. Он имеет более чем вековую историю и по сей день не теряет актуальности.

Торжества по традиции проходят во всех регионах страны, но особый размах, конечно, в столице. С самого утра многотысячные колонны с флагами и транспарантами шествовали вдоль проспекта Победителей. Официальная часть – возложение цветов у стелы «Минск – город-герой» – это дань памяти тем, кто освободил Беларусь и своим трудом восстанавливал города из руин. Несмотря на выходной, на ежегодную маёвку в Парке Победы собрались более десяти тысяч человек. Основным инициатором торжеств выступила Федерация профсоюзов Беларуси. И хотя требование восьмичасового рабочего дня в Беларуси давно не актуально, остаётся немало других вопросов, которые волнуют трудящихся.

Михаил Орда, председатель Федерации профсоюзов Беларуси: «Безусловно, мы сегодня говорим о том, что необходимо усилить защиту человека труда, чтобы доходы населения были адекватны расходам. Это основополагающие вопросы, с которыми работают профсоюзы. 1 мая – это праздник, когда мы подводим итог работы профсоюзов».

Торжественный митинг плавно перетёк в народные гулянья. Они продолжаются и сейчас. Для многих белорусов этот дополнительный выходной не только повод вспомнить историю праздника, но прекрасная возможность провести время с семьёй на природе.