День тишины объявлен перед президентскими выборами в России

249

Главная политическая гонка в России вышла на финишную прямую. Завтра по всей стране будут выбирать президента. Сегодня у соседей наступил день тишины. Это значит, что любое упоминание о кандидатах запрещено. Чтобы избиратели могли в спокойной обстановке окончательно определиться, за кого они пойдут голосовать. 

Запрет на обнародование любых результатов опросов общественного мнения о кандидатах в президенты ЦИК России ввёл ещё 13 марта. Сегодня же запрещена любая агитация, кроме, собственно, агитации прийти на выборы. Члены участковых избиркомов продолжают поквартирные обходы. Призывы завтра не проходить мимо урн для голосования попадают во все почтовые ящики. Приглашения, правда, не именные. Наверное, поэтому они приходят даже к тем, как в нашем случае, у кого права голоса в России нет.

Во вторник Всероссийский центр изучения общественного мнения (в последний раз перед днём голосования) представил свой экспертный прогноз относительно рейтингов кандидатов. Прогнозируемый результат действующего президента России Владимира Путина на выборах 69-73%. У кандидата от КПРФ Павла Грудинина рейтинг 7%, за Владимира Жириновского готовы проголосовать 5% опрошенных, за Ксению Собчак – 2%, за Григория Явлинского и Сергея Бабурина – 1%, за Бориса Титова – менее 1%, за Максима Сурайкина – около 0,8%. По данным центра, явка на выборы должна составить 63-67%. И именно явка, как шутят политологи, для Кремля, после действующего президента, – самый важный кандидат. И за него как раз сегодня ещё можно агитировать. А для того, чтобы избирателям процесс выбора был интересен, 18 марта в местах, где откроются участки для голосования, россиянам обещают праздник с неплохими призами: пылесосами, микроволновками и американскими смартфонами.

Алексей Мухин, директор Центра политической информации: «Конкурсы, которые инициирует Администрация президента и которые должны бы повысить явку, конечно, на неё повлияют мало. Если и повлияют, то в пределах 1-2%, что являются статистической погрешностью. На президентских выборах в России явка традиционно высокая. Думаю, что внешнее давление и внутренние условия заставят россиян прийти голосовать».

В Центризбиркоме призвали пресекать любые информационные провокации в преддверии выборов. Говорят, что по регионам уже прокатилась волна сигналов о нарушениях. Часть из них оказалась ложной. За соблюдением закона 18 марта впервые в истории России будут следить общественные наблюдатели. Раньше это делали представители кандидатов и партий. Как всегда, на участках будут работать и иностранные миссии. Беларусь присылает в Россию 116 своих представителей.

Первые избирательные участки откроются в России сегодня, когда в Минске будет 11 ночи. Тогда начнут голосовать Камчатка и Дальний Восток. Сделать свой выбор уже завтра (по минскому времени) смогут и те россияне, которые живут или сейчас временно находятся в Беларуси. Ожидается, что их может быть более 100 тысяч. У нас 18 марта откроются 13 избирательных участков.

В Беларуси россияне смогут проголосовать в диппредставительстве в Минске, во всех областных центрах, а также в Бобруйске, Борисове, Барановичах, Полоцке, Орше, Островце и Клецке.

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Россия