«День тишины» накануне выборов в Государственную Думу объявлен в России

167

Ставки сделаны, ставок больше нет. Россия замерла в тишине перед намеченной на завтра, 18 сентября, парламентской кампанией. 

У граждан страны ровно сутки, чтобы определиться в своих предпочтениях. Чтобы на них не давили кандидаты в депутаты, строго следит Центризбирком. Только у него сегодня есть право голоса: призывать граждан к активности, разъяснять им их права, и положения закона о выборах.

С улиц исчезли все плакаты и растяжки, запрещена раздача агитационной литературы и любые встречи с кандидатами в депутаты. На то, чтобы склонить электорат на свою сторону, у них и так было три месяца. Получилось или нет, говорят эксперты, покажет завтрашняя явка. Россияне, по прогнозам, могут установить, так называемый рекорд «непосещаемости». Ведь рейтинги партий на финишной прямой очень низкие.

Итак, пониженный с 7% до 5% проходной барьер преодолеют, судя по соцопросам, только четыре из 11 допущенных к выборам партий. Это думские старожилы: «Единая Россия», ЛДПР, коммунисты и «Справедливая Россия». Большие шансы у одномандатников – их будут избирать впервые с 2003 года. Они должны будут составить половину парламента.

За тем, как голосует страна, будут следить более 500 наблюдателей из 30 стран. Самые многочисленные миссии – от ШОС и СНГ. Наблюдатели как раз прибывают сегодня. Те, кто имеет долгосрочные мандаты, уже работают на участках в регионах.

В Россию едут наблюдать и западные миссии. Но в усечённых составах и с «запретными» маршрутами. Миссия наблюдателей Парламентской ассамблеи Совета Европы, например, из-за ограничения прав российских депутатов в структуре приглашения не получила. Представители Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ работают на выборах во всех регионах, за исключением Крыма. Выборы на полуострове они признавать отказываются. Об этом уже заявил Белый Дом. Не будет иностранных наблюдателей и на участках в российских дипмиссиях в Украине: руководство страны заявило о невозможности проведения там голосования.

Ночью на 17 сентября в Киеве радикалы обстреляли посольство России петардами и фейерверками. Официальная Москва призвала Украину обеспечить безопасность на четырёх избирательных участках, которые всё-таки откроются в стране.

За тем, как в зарубежных дипмиссиях и в целом по всей России будет проходить голосование, можно следить онлайн через веб-камеры, которые установили на участках. Посмотреть трансляцию сможет любой, кто зарегистрируется на специальном сайте.

Кстати, за кого голосовать, ещё не определились почти 15% россиян. Здесь, утверждают аналитики, могут быть неожиданности. Какие? Эта картина начнёт проясняться уже сегодня, когда в Минске будет 23.00 – тогда начнёт голосовать Камчатка и Сахалин.

Итоги по явке Центризбирком обещает давать каждый час. Предварительное процентное соотношение по избранным партиям и депутатам-одномандатникам появится 18 сентября в 21.00, когда закроются участки в Калининграде.

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Россия