День танкиста

Мы уже упоминали, что космонавты-участники Международного космического конгресса уже сегодня отправились на встречу со школьниками, причём не простую, а с прямой связью с Международной космической станцией. Именно так стартовал этот День танкиста. Сергей Козлович успел на все настоящие мужские локации.

Для этих старшеклассников день с самого утра выдался космическим в прямом смысле слова. В городской ратуше они познакомились с самым настоящим космонавтом. Их, кстати, в ближайшее время в Беларуси будет рекордное количество. На конгресс приедут как действующие покорители космоса, так и герои на пенсии.

Олег Новицкий, космонавт-испытатель: «Это очень полезно, чтобы люди просто встретились и пообщались. Потому что встречаются космонавты и астронавты разных поколений. Уже можно как-то взвешенно оценить, как продвинулась космонавтика. Можно определить какие-то перспективные направления развития. И даже мнение людей, ушедших на пенсию, уже не связанных напрямую с космонавтикой, очень важно!».

А пока космонавт с белорусскими корнями проходит испытание не проще полёта. Дети о космосе знают всё, что может дать школьная программа. Все они победители олимпиад по физике и астрономии, поэтому спрашивают в основном о том, как живётся на орбите.

Тем временем организаторы показали всё, конечно, в виртуальной реальности. Каждый смог сделать несколько шагов по Луне или прогуляться по Международной космической станции.

Главный сюрприз космического урока: на прямой связи – МКС. Больше 25 минут школьники общались с астронавтами, которые пролетали в сотнях километров над их головами. Они, кстати, признались, что больше всего скучают по арбузам и салу. На орбите еда особенная.

Тем временем в столичном парке Победы разворачивался грандиозный праздник. В самом начале гостей по традиции встречала военная техника. Она в буквальном смысле слова утонула в любопытной ребятне.

Праздник танкистов, конечно, не может проходить без танков. К ним и особый интерес. По случаю праздника разрешили даже залезть в башню. На выставке – как легендарные модели, так и современные бронированные разработки.

Забалуев Алексей, механик-водитель танка: «Конечно, от машины зависит очень много (больше половины, чем от экипажа)».

Среди боевых машин и участник танкового биатлона. Наши заняли третье место. И сегодня им отдельные поздравления.

Анатолий Ярмоленко, народный артист Беларуси: «Я там выступал неоднократно, в Алабино. Смотрел, как проходят все эти состязания. Это грандиозное зрелище. И наши вызывали чувство уважения у всех зрителей, которые были там. Там мощные страны выступали».

На соседней площадке можно было вспомнить уроки военной подготовки: правильно уложить парашют, разобрать и собрать автомат Калашникова, а ещё пострелять на суперсовременном тренажёре.

Компания Wargaming традиционно собрала любителей игры в «Танки» прямо в парке Победы, установив на свежем воздухе уникальную игровую платформу.

Подобную площадку не найти, пожалуй, во всей Европе. Ведь чтобы собрать такую масштабную игровую зону потребуются силы. Здесь 200 компьютеров. К каждому нужно подвести электричество и Интернет. И всё это должно работать вне зависимости от погодных условий. Кстати, организаторы бьют свои же рекорды. В прошлом году компьютеров было меньше!

За победу сражались как малыши, так и убелённые сединами геймеры. Любовь к танкам объединяет всех.

Только за первые пару часов здесь смогли посоревноваться более трёх тысяч участников. А очередь из желающих растянулась на сотни метров. 

Станислав Зась, государственный секретарь Совета Безопасности Беларуси: «Это не просто место для отдыха людей. Это и патриотическое воспитание, и дань уважения нашим традициям, нашей армии. Танкистам, прежде всего! Кстати, пользуясь случаем, хочу поздравить всех танкистов и тех, кто неравнодушен к этому роду войск с таким праздником хорошим! Здорово, что на празднике объединены усилия городских властей, Министерства обороны и компании, которая производит этот продукт».

И такое объединение себя оправдало. Если в 2017 году праздник посетили около 100 тысяч человек, в нынешнем году, надеются организаторы, рекорд будет побит. Ведь впереди ещё концерт и фейерверк. Так что и наши зрители ещё могут успеть на праздник. 



Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Сергей Козлович
География:
Новости Минска