День танкиста: тысячи зрителей наблюдали реконструкцию битвы за Ельню на «Линии Сталина»

Пока Минск отмечает день города, совсем рядом гремят взрывы и ревут моторы боевых машин. Всё как на войне, но в мирное время. Без паники – это День танкиста на «Линии Сталина». 

Сами танкисты сравнивают свою работу с музыкой. В симфонию боя вплетаются пулемётные крещендо, изредка солируют снайперские винтовки. В театре боевых действий более 200 актёров разыгрывают один из самых драматичных эпизодов Великой Отечественной. Битва за Ельню. Первое успешное контрнаступление Красной Армии.

Тысячи зрителей на трибунах наблюдают за происходящим на поле боя.

Надрываются танковые моторы. Настоящие легенды врываются в бой. Самый быстрый танк войны БТ-7. Первая в мире штурмовая самоходка – «Штурмгешутц», знаменитый Т-34. И, наконец, «неубиваемый Клим Ворошилов». Броня этого металлического монстра в1941 году доводила до белого каления немецких артиллеристов.

Здесь же, как и 77 лет назад, в одном строю с белорусами друзья со всего мира. Россия, Польша, Литва и Украина. Есть даже настоящий японский сенсэй. Казахаро Ивахаши приехал специально на День танкиста.

Казахаро Ивахаши, реконструктор (Япония):  «У нас в Японии тоже есть клуб реконструкции. Вот недавно я был солдатом императорской армии. Сегодня я – советский сержант. Это здорово, что у  меня появилось много друзей в Беларуси».

Разыграли, как по нотам. Полчаса накала, боевых страстей и тишина. Правда, ненадолго.

С 1946 года каждое второе воскресенье сентября в мире отмечают День танкиста. Завтра основные гуляния перенесутся в столицу.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram