Очереди на границе Беларуси с ЕС: каждый понедельник на въезде в Евросоюз скапливаются грузовики

Снова очереди на границе Беларуси с ЕС. Ситуация повторяется каждый понедельник: за выходные на въезде в Евросоюз скапливаются грузовики. Заторы во всех направлениях, но больше всего в литовском. А ведь впереди – рождественские и новогодние праздники...

Очереди на белорусско-литовском участке водители называют, скорее, традицией, хотя и заставляющей понервничать. В пункте пропуска «Привалка» у дальнобойщиков появился даже свой негласный символ – пункт оформления страховок на пятом километре. Если очередь пересекла эту отметку, то провести на границе придётся несколько суток. Ещё утром так и было, к вечеру ситуация потихоньку нормализуется. 

Поляки, литовцы, но больше всего белорусов и россиян. Идут на рекорд: кто дольше продержится. Сутки, двое, трое. Первыми нервы сдают у тех, кого в Европе ждут поставщики. Тем, кто едет без груза, вроде бы проще, оформление займёт всего несколько минут, но и они пересечь границу не могут (очередь ведь не объедешь). 

Дмтирий Зданович, водитель большегруза: «Тут уж вторые сутки так. Люди стоят, а что там происходит, никто не в курсе, никто никому ничего не говорят, не объявляют. Что там? Кто кого держит? Белорусы не принимают или литовцы плохо работают, без понятия».

Ян Грабовски, водитель большегруза: «Я не знаю, почему здесь опять такие очереди. Наверное, медленно оформляют. Машин становится все больше. Скоро праздники, машин станет ещё   больше, не имею понятия, как будем выкручиваться».

Очереди на белорусско-литовской границе стали расти в пятницу. На некоторых участках – машины в два ряда. Все службы уверяют, что работают в штатном режиме. Одна из причин заторов, говорят, конец года: растёт поток грузоперевозок. Ещё одна – отсутствие ограничений на вывоз топлива в Литву. 

Антон Бычковский, официальный представитель Госпогранкомитета Беларуси: «Пункты пропуска функционируют, нормативы пропускной способности в целом выполняются, однако в ряде случаев отмечаются такие факты, когда уже оформленные транспортные средства не могут покинуть наш пункт пропуска на выезд за пределы государства по независящим от белорусской стороны причинам. Анализ обстановки не даёт основания предполагать, что в ближайшее время потоки через границу уменьшатся».

Чтобы ускорить процесс оформления, пограничные службы уже усилили состав в пунктах пропуска. В случае необходимости готовы оформлять больше транспорта и сотрудники таможни. 

По прогнозам специалистов, самое напряжённое время ещё впереди. Декабрь –рождественские поставки и покупки, январь – распродажи. Очередей на границе будет не избежать, тем более что к большегрузам прибавятся и легковые автомобили. В ближайший месяц-два желающим попасть в Евросоюз придётся тщательнее продумывать логистику и выбирать: сэкономить время или деньги.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram