День солидарности в борьбе с терроризмом: Россия вспоминает погибших от рук боевиков

170

Сентябрь для России – месяц, пожалуй, с самым большим количеством дат, окрашенных в траурные цвета. 

В первые дни здесь вспоминают жертв террористического акта в школе Беслана, 4 сентября – погибших в результате теракта в Буйнакске и пассажиров самолёта Як-42, который разбился под Ярославлем, 8 и 13 сентября поминальные службы проходят по жертвам взрывов жилых домов на улице Гурьянова и на Каширском шоссе в Москве.

В этом году День солидарности в борьбе с терроризмом совпал с Днём города. Сами москвичи предложили мэрии перенести праздник. Для того, чтобы траурные и развлекательные акции не пересекались, столичные власти в спешном порядке даже изменили закон «О праздниках города Москвы». Теперь он разрешает отмечать день рождения столицы не только в первые, но и во вторые выходные сентября.

Сегодня же в городе нет места праздничным фанфарам. Митинги памяти проходят по всей стране. Самый многочисленный, конечно, в Северной Осетии. В школу Беслана люди уже три дня несут цветы, свечи и воду, которой так не хватало в 2004 заложникам. В российской столице люди пришли к театральному центру на Дубровке. Это место, где Москва 14 лет назад потеряла 130 человек. Среди заложников «Норд-Оста» были и семеро белорусов. Одна из них – Людмила Богачева – погибла.

Игорь Давидович, организатор акции «Мы помним», руководитель молодёжного объединения «Молодая Гвардия»: «Это очень серьёзно ранит каждого из нас. Тем более, как вы знаете, в Москве был совершён ни один теракт за последние 25 лет современной истории. Естественно, мы считаем должным для себя помнить об этих событиях и сопереживать со всеми, кто пострадал».

В память о заложниках «Норд-Оста» на Дубровке – цветы, игрушки, бумажные журавли и белые шарики в небе как символ душ погибших. Из свечей у памятника короткое «Мы помним». К слову, родственники жертв теракта всё ещё ждут наказания всех участников захвата театрального центра. Одного из них задержали только четыре года назад. Но следствие до сих пор не готово к передаче материалов дела в суд. Всего же в скорбном списке Москвы – порядка 15 крупных террористических актов за последние 20 лет. В общей сложности, они унесли жизни 500 человек.

Если верить статистике, то число терактов в России уменьшается с каждым годом. Это связано и с появившимся опытом у спецслужб, и с ужесточением законодательства. В частности, в стране увеличены сроки наказания за экстремизм и пособничество терроризму. Чаще всего эти статьи сейчас применяются к боевикам с Северного Кавказа, которые до сих пор оставляют за регионом звание «горячей точки» на карте борьбы России с террором внутри страны.

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Россия