День славянской письменности отмечают в Беларуси

Аз, буки и веди. День славянской письменности отмечают народы, которые пользуются кириллическим алфавитом. В Беларуси память создателей азбуки Кирилла и Мефодия почтили торжествами.

Православная церковь вспоминает духовный подвиг просветителей, миссионеров, равноапостольных Мефодия и Кирилла Солунских. Первоучители не только создали азбуку, перевели с древнегреческого языка главные христианские книги, но и воспитали целую плеяду учеников, которые продолжили их миссию просвещения народов.

Праздник в Минске начался с Божественной литургии в Свято-Духовом кафедральном соборе. Затем возле памятной доски в честь просветителей прошла церемония их прославления. Традиционный крестный ход – он выдвинулся сразу из двух церквей – отправился к Минскому замчищу. На месте первого белорусского храма отслужили молебен. Вместе с духовенством и горожанами в празднике приняли участие представители Министерства культуры Беларуси и дипломатических миссий.

День славянской письменности отмечают во многих государствах – это Беларусь, Россия, Украина, Болгария, Сербия. Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси отправился в российскую столицу. Там праздник – с участием Патриарха Кирилла – проходит прямо на Красной площади.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram