День рождения Минска: как отмечали праздник жители столицы?

День рождения Минска: как отмечали праздник жители столицы?

Главный в жизни праздник отмечает столица. У Минска сегодня день рождения. Имениннику исполнилось 953.  Этот День города не совсем обычный. Традиционного праздника не случилось. О немногочисленных, но зрелищных локациях торжества.


В парк на качели или на лёд – для этих детей выбор очевиден. Даже в день рождения города не до отдыха. Получилось – подарок. В Минске сегодня мастер-класс провел олимпийский чемпион Алексей Ягудин, бесплатно и для каждого желающего. В Минске титулованный спортсмен бывает часто, эту поездку спланировал заранее.

Алексей Ягудин, олимпийский чемпион, четырёхкратный чемпион мира по фигурному катанию: «Во-первых, поздравляю город с Днем города. Минск более простой, он более душевный. Может, я сравниваю с Москвой, но здесь очень уютно».

У самого Алексея Ягудина день рождения в марте. Как и у Минска, скажут многие, ссылаясь на историческую «Повесть временных лет». Конкретное историческое упоминание есть, но ведь день рождения в сентябре. Как так? Получается историческая несправедливость. Ответ экспертов на эту головоломку.

Сергей Третьяк, заведующий отделом новейшей истории Беларуси Института истории Национальной академии наук Беларуси: «3 марта 1067 года – это день первого упоминания о городе Минске, но также и день первого упоминания о полном уничтожении этого города. Получается, город существовал до 3 марта 1067 года, но неизвестно, когда он был основан. Получается так, что 3 марта вроде бы и надо праздновать день города, но эта не та дата, которую надо праздновать, это день скорби, день уничтожения города».

Во вторую неделю сентября день рождения города начали отмечать только с 2002-го. И до этого года мероприятия проходили весело. В этот раз свои коррективы внес коронавирус.

Александр Шестаков, заместитель начальника управления культуры Мингорисполкома: «С учетом эпидемиологической ситуации в нашей столице отменяются массовые мероприятия, но сохраняются такие форматы, как различные занятия, уроки, мероприятия, связанные с выставками, онлайн-конференциями».

Правда, исключительно в камерной обстановке не получилось. Всё потому, что День города в этом году совпал с Днем танкиста. Масштабная реконструкция боя Великой Отечественной войны собрала в историко-культурном комплексе «Линия Сталина» тысячи любителей танков и военных баталий.

Всё, как в 1941-м. Реконструкция подвига танкистов под Расейняем. Тогда экипаж в одиночку держал оборону на протяжении двух суток. Чтобы показать героизм, в театре боевых действий приняли участие больше сотни актёров и десятки единиц военной техники. 

Любой праздник – это повод вспомнить тех, благодаря кому мы можем радоваться этому дню. Кто Победу в годы Великой Отечественной войны приближал трудом на фронте и в тылу, всех, кто стал жертвой фашистского режима. К мемориалу в Масюковщине, где за годы войны в концлагере расстреляно и замучено 80 тыс. человек, активисты общественных объединений, депутаты и просто небезразличные белорусы принесли цветы.

Светлана Любецкая, председатель Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Уважительно нужно относиться ко всему, особенно к тому, что сделано другими людьми, другими поколениями. Можно всё отрицать, но для этого нужно что-то создать. И поэтому, уважая историю, уважаем вклад тех людей, которые создали нам базу для жизни».

И что важно – навели здесь порядок. Фактически это первый год, когда день рождения города больше напоминает субботник. Но эффект какой! Столица становится красивее. Возле Ледового дворца спорта появилась новая клумба в виде государственного флага. Глаз будет радовать еще долго.

Александр Орловский, учащийся Индустриально-педагогического колледжа: «Можно, конечно, было пойти во время Дня города на какую-то тусовку, но я считаю, так будет намного полезнее – для себя, для других людей. Буду проходить мимо, буду видеть плоды своих трудов, будет чем гордиться».

Такой формат празднования дня рождения столицы лишь поможет Минску и впредь оставаться визитной карточкой страны и местом притяжения для миллионов людей. И пусть город немного повзрослел, но совсем не состарился. Хотя все ближе подбирается к красивому числу с тремя нулями. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram