День рождения Максима Богдановича отметили в Беларуси, России, Литве и Украине

Скоро на берега Волги – в ярославский музей поэта – отправится выставка из его родного города. А что же Минск? Две постоянных экспозиции, посвящённых гению, по-прежнему без экскурсий.

«Я хацеў бы спаткацца з Вамі на вуліцы…» – слова Богдановича даже через век, как на бумаге. С тем же смыслом. И хотя дата 124 не юбилейная, сотни людей сегодня у ног бронзового Песняра. Это 9 декабря (весьма символично) совпало с нобелевской неделей, когда весь мир впервые, благодаря писательнице Алексиевич, читает белорусское.

Наум Гальперович, поэт, публицист: «Унёсак Багдановіча і ў філасофію, і ў літаратурную крытыку надзвычай вялікі. Але самае галоўнае, напэўна, ягоны ўнёсак у беларускае слова. У тое слова, якое зараз прывольна гучыць. Слова, якое развіваецца».

Сегодня к подножию монумента – белые розы. Этот цветок Богданович воспел в цикле «Каханне і смерць». Зима не пора васильков, так любимых классиком, который долго жил вдали «ад родных ніў…».

«В 9 часов вечера, коли надо точность», – вспоминал отец Максима. Это памятный знак на месте дома, где родился будущий поэт «чыстае красы». Народная тропа сюда, конечно, не зарастает. Всё-таки самый центр Минска. Однако и толп поклонников таланта бабушки, сидящие на лавочках, до сих пор не замечали.

Мемориал совсем рядом с Троицким предместьем. Этот уголок столицы не менее родной Богдановичу. Тут его музей, ровесник мечты поэта – независимой Беларуси. Скоро 25 лет. Правда, четыре года за дверью нет экспозиции. Официально капитальный ремонт здания завершён.

Марина Запартыко, заведующая Литературным музеем Максима Богдановича: «Гатовы мастацкі праект новай экспазіцыі. Ён цудоўны і выклікае толькі захапленне ў тых, хто яго бачыў. Таму мя спадзяемся, што ў 2016 годзе мы ўбачым гэтую экспазіцыю не толькі на карцінках, але ўжо будзем праводзіць там экскурсіі».

Пока же предлагаем совершить виртуальное путешествие в будущее. Эти планы – эксклюзив. Доселе были на глазах лишь у сотрудников музея. Радикально пять залов не модернизируют. Общий стиль экспозиции – модерн – сохранён. Сейчас на первом этаже дома временная выставка «Максімаў сад» к 100-летию поэтической сказки «Мушка-Зелянушка…».

«У ціхую сінюю ноч» – сегодня вечер не по строкам автора при жизни единственного сборника. В «Вянок» Богдановича от потомков – новые стихи, песни… Восемь лет нет света в музее «Белорусская хатка». Экспозиция на замке. А ведь эти стены – единственные в столице – помнят шорох пера поэта национального Возрождения. До цифры 125 остался год.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram