День рождения Ленина отметили сегодня в минской «Артели»

559

Один из залов галереи оформили под «Ленинскую комнату». Кстати, первая была создана 95 лет назад – после смерти человека, который вдохновлял художников «до самых, до окраин». 

С бескрайних просторов СССР – и экспонаты выставки «Верной дорогой идёте, товарищи!». Это объекты живописи, скульптуры, агитационного искусства. Раньше он указывал путь в светлое будущее – в школах, ПТУ, вузах, на фермах, заводах. Минский «имени Ленина» – как раз за стенами галереи. Вождь мирового пролетариата отвергал частную собственность, а сегодня именно приватный коллекционер сохраняет «образ» вечно живым.

Олег Орлов, коллекционер, куратор выставки «Верной дорогой идёте, товарищи!»: «Портрет Ленина, который копировал Мороз, 1961 года – это разрезанный от пшеницы или ото ржи мешок. И вот на этой мешковине сделана работа. Многие картины, слои, приходилось укреплять из-за того, что грунт был не классический (желатиновый, клеевой)».

Специфика собрания – тиражные вещи с 1940. Их всё меньше, чем дальше от «сегодня» фигура человека с кепкой в руке. «Взгляд знакомый» некогда октябрёнок-пионер-комсомолец, искал в глубинке – белорусской, российской, украинской. На Западе такого «большого стиля» не было. 

Беларусь – родина «Ленинианы». Это не шутка. Раньше других в Советском Союзе появился деревянный памятник Ильичу в местечке Краснополье на Могилёвщине – в 1922. То есть, ещё при жизни революционера. А уже через пару лет сложно было найти скульптора, который не ваял хотя бы бюста Ленина.

Изображение вождя – обязательная деталь любого «красного уголка», как и Собрание сочинений Ульянова. Кстати, до сих пор его произведения – самые переводимые в мире. «Молодой Ильич», «Ходоки у Ленина», «Ленин и дети», – все эти сюжеты переписывались до конца 1980.

Олег Орлов, коллекционер, куратор выставки «Верной дорогой идёте, товарищи!»: «Cамое главное в искусстве – это дух, который передаётся. Дух времени, когда происходили все эти события. Энергетика, которая заложена художниками».

Теперь можно по-разному относиться к фигуре главного большевика, но сто лет назад у него получилось создать ССРБ или БССР – наше первое в 20 веке общепризнанное государство. И пока эти «глаза с лучиками» в живописи, скульптуре, на фарфоре, берегут – он точно жив и будет жить.

Корреспонденты:
Александр Матяс
География:
Минск