День рождения Александра Пушкина: что почитать?

День рождения Александра Пушкина: что почитать?

6 июня родился поэт Александр Пушкин. Сегодня же отмечается Международный день русского языка. Какие его произведения стоит почитать?

«Капитанская дочка»

Жизнь русского общества описана на фоне восстания Емельяна Пугачева. Любопытно, что роман представлен в виде мемуаров главного героя.

«Евгений Онегин»

Наверное, одна из наиболее известных историй, когда мужчина признается в любви, но очень, очень поздно. И, конечно, знаменитая фраза «Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей» тоже из этого романа.

«Дубровский»

Возможно, самый знаменитый роман о разбойниках в русской литературе. К слову, в основе – подлинное судебное дело. Однако там не только разбойники и криминал того времени. Есть и история любви. Несчастной.

«Пиковая дама»

Понравится тем, кто любит мистику. В основе – злой рок, судьба и фортуна.

«Анджело»

Поэма написана в духе старинных итальянских хроник с накалом страстей. Главная идея – превосходство милосердия над буквой закона.

«Маленькие трагедии»

Для тех, кому недостаточно будет итальянского Анджело, стоит обратить внимание на цикл из четырёх пьес: «Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери», «Каменный гость», «Пир во время чумы». Все они объединены общим мотивом – греховная страсть, разъедающая человеческие души.

«Руслан и Людмила»

Сказка и для детей, и для взрослых. История о том, как доблестный Руслан отправился на поиски похищенной невесты. В итоге он побеждает коварство, обман и злое колдовство.

«Сказка о рыбаке и рыбке»

Это не просто сказка о старике и старухе, чьи желания исполняет золотая рыбка. Это еще и история о самой настоящей любви. Несмотря на жадность и дурной нрав пожилой женщины, с ней все равно остается ее мужчина. И в самом начале произведения Пушкин рассказал о любви: «Жил старик со своею старухой у самого синего моря». «Своя» – определяющее слово.

Пушкин умел просто писать о самых глубоких, потаенных человеческих чувствах. Этого поэта стоит читать внимательно, даже сказки, которые, казалось бы, пишутся для детей. Но волшебные истории Александр Сергеевич адресовал именно взрослому читателю. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram