День России в Москве отмечают масштабным историческим фестивалем «Времена и эпохи»

398

 В Москве сегодня копья летят. День России в столице отмечают масштабным историческим фестивалем «Времена и эпохи».  Здесь стартовал турнир Святого Георгия. Это крупнейший в мире фестиваль исторической реконструкции. Он собрал участников из 12 стран мира. В том числе, из Беларуси. 

Геральдические щиты на трибунах, знамена с гербами благородных воинов и фанфары в честь старта настоящего рыцарского турнира. Сегодня в Москве материализовался 15 век. Из современного здесь только видеоаппаратура для сохранения картинки. Не было такой в средневековье. 

Андрей Осмоловский, участник клуба исторической реконструкции «Terra Teutonica», г.Брест: «Шлем определенной сферической формы. Вытянутое забрало. Соответственно, достаточно надежно защищало от удара копья. Удары соскальзывали с забрала, с самого купола и, в принципе, он был очень популярен».

 Минчанин Дмитрий Свентицкий - самый молодой участник состязаний. Ему 27 лет. Турнирный стаж всего два года. Но сам он себя юным не считает: в средневековье дожить до 30 было удачей. Вот Айвенго, к примеру, в свои 20 успел и наследства лишиться, и сходить в Крестовый поход. Белорусский рыцарь к турниру готовился ежедневно. Дмитрий единственный, кто привез в Москву своего коня Магнуса. Он тоже прошёл подготовку.

 Дмитрий Светницкий, участник турнира «Святого Георгия», г. Минск:  «Тренируем мышцы коня, корсет полностью. Всё, как у людей, в принципе: питание и нагрузки». 

Вес рыцаря с лошадью — более полутонны. При этом суммарная скорость в момент удара копьями больше шестидесяти километров в час. Здесь главное верно подобрать экипировку. Тогда риск такой же, как у боксёра на ринге. 

Это на других состязаниях противники таранят друг-друга копьями из хрупкой бальсы. Дерево разлетается даже от лёгких соприкосновений. На турнире Святого Георгия в руках рыцарей цельные пихтовые копья с металлическими наконечниками. Диаметром в 55 миллиметров. Чтобы сломать копьё такого калибра одним ударом, надо очень сильно постараться.

 Но здесь из них щепки летят. Рядом специально дежурят машины скорой помощи. Их современное оборудование ещё один из немногих компромиссов фестиваля. А вокруг турнира кипит средневековая жизнь. Палатки, костровые наборы, где готовят пищу. Гости торгуются с купцами на ярмарке, потешаются над шутами, танцуют под звуки волынок и колёсных лир. Создать атмосферу доверили белорусским клубам реконструкции из-за точности образов. Если они красят ткань, то по-старинке.

 Как и шесть столетий назад, победителя турнира выберут прекрасные дамы. Суд из восьми фрейлин решит, кто лучший.