День ракетных войск и артиллерии

387
День ракетных войск и артиллерии

Профессиональный праздник сегодня и у военнослужащих ракетных войск и артиллерии. Своё подразделение они называют самым громогласным в армии.

Артиллерия – коллективный вид оружия. А потому и велика цена ошибки любого из специалистов. От профессиональной подготовки каждого офицера, прапорщика или солдата зависит слаженность подразделения и воинской части. Серьёзным экзаменом для ракетных войск в этом году стали внезапные проверки, а также командно-штабное учение. Все задачи выполнены на «отлично» и «хорошо». Но военачальники уже говорят о серьёзных планах на будущее.

Геннадий Козловский, начальник ракетных войск и артиллерии Вооружённых сил Беларуси: «В первую очередь это оснащение новыми перспективными образцами вооружения, а также комплексами машин управления. В этом направлении ведётся активная работа, в ракетных войсках и артиллерии появились на вооружении новые реактивные системы залпового огня «Полонез»…»

Дату профессионального праздника артиллеристов определило конкретное историческое событие – Сталинградская битва. 19 ноября 1942, впервые в Великой Отечественной войне, контрнаступление советских войск предвосхитило успешное применение артиллерии. Именно это стало залогом успеха всей наступательной операции.