День пожилых людей отмечают 1 октября

День пожилых людей отмечают сегодня во всём мире. Учреждённая почти 30 лет назад, дата 1 октября традиционно напоминает: старшему поколению нужно особое внимание. И не только в праздничные дни. Чтобы пожилые люди не чувствовали себя одиноко, в Могилёвском центре дневного пребывания придумали игровую комнату. Занимаются здесь бесплатно, а посетители довольны весёлой компанией ровесников. 

Людмила, Антонина и обе Тамары познакомились в центре дневного пребывания для пожилых людей. Сразу объединились в команду и каждое утро вторника начинают с партии в морской бильярд в новой игровой комнате. 

Дартс, мини-баскетбол, а если бабье лето позволит, можно сыграть парочку матчей в бадминтон или волейбол. Всё по силам, в радость и удовольствие. За этими эмоциями сюда не только приходят, но и приезжают пенсионеры всего Октябрьского района города. Мужчины тоже заглядывают, но женщин больше. 

С наставником команде повезло: Павел Сацукевич в спортивных кругах Могилёва личность известная. В прошлом занимался толканием ядра. Пять лет тренирует взрослую команду и не нарадуется: занятия никто не прогуливает, все упражнения и рекомендации выполняют чётко.

Сейчас центр постоянно посещают 40 человек. Когда дачный сезон заканчивается, число желающих увеличивается, как правило, втрое. Здесь работают семь кружков: можно освоить компьютер, потанцевать, поделиться кулинарными рецептами. Есть тренажерный зал, фитобар и даже салон красоты. Правда, весной из-за коронавируса центр временно не работал. Администрация сориентировалась и перевела своих подопечных на «удалёнку». Фитнес по Skype быстро стал популярным.

Накануне и в сам День пожилого человека – особое внимание. Например, могилёвские парикмахерские предлагают пенсионерам со скидкой сделать стрижку. Продолжается традиция «чистых четвергов» – попариться в бане тоже можно дешевле. А в отделении дневного пребывания готовятся к холодам (на смену нынешним забавам придут зимние виды спорта). Глядя на растущий интерес, уже решили: занятия в игровой комнате будут проводить чаще. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Елена Соловьёва