День пожилого человека отмечается во всём мире

210

В нашей стране своим праздником этот день могут считать почти 2,5 миллиона белорусов. По последним данным, почти каждый пятый житель – пожилой, то есть старше 60 лет.

Большая часть представителей «золотого возраста» живёт в городах и посёлках городского типа. Согласно международным критериям, население считается старым, если доля людей от 65 лет и старше – 7%. В настоящее время каждый седьмой белорус преодолел этот рубеж. Специалисты отмечают, что такая тенденция объясняется увеличением продолжительности жизни – в том числе, благодаря социальной политике государства.

Александр Румак, заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси: «У нас развиты социальные услуги, которые позволяют максимально находиться в привычных условиях. Это и социальные услуги на дому, и такие инерционные формы, которые позволяют людям не отрываться от привычного места жительства для них. И именно заслуга состоит в том, что пожилым людям предоставляется выбор. Мы стремимся к тому, чтобы трудоспособные взрослые дети максимально заботились о своих престарелых родителях».

В этом году в Беларуси вековой рубеж перешагнули более 400 женщин и 50 мужчин. Также, по данным Минтруда и соцзащиты, в стране живут шесть человек в возрасте 110 лет и старше, из них двое уже отметили свой 115-й день рождения.