День пожарной службы с размахом отметили в Беларуси

День пожарной службы в Беларуси в 2016 году пришёлся на понедельник, 25 июля, поэтому торжества решили устроить накануне. В субботу, 23 июля, в центре столицы за работой спасателей можно было наблюдать и даже попробовать свои силы в профессии.

На суше, в воде и небе – спасатели вышли на парад. По центральному проспекту прошли отряды и десятки единиц спецтехники – в строю даже «старожилы».

Металлическая каска и брезентовая боевая одежда – привычная форма пожарного ещё в середине прошлого века. За ними – те, кто способен брать раскаленные предметы руками: современная амуниция способна выдержать до 400°С. Под громкие звуки горна освобождают путь современной технике.

Владимир Ващенко, министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси: «Мы сегодня имеем всю технику на базе отечественных шасси, разработанных нашими научными учреждениями, нашим институтом при поддержке Академии наук, производителей. И вы видите, у нас сегодня вся техника, которая необходима для тушения пожаров и ликвидации любых чрезвычайных ситуаций».

Какой праздник без музыки: духовые оркестры играют всеми любимые мелодии, а на центральных аллеях парка имени Горького зрителей дожидается взвод почётного караула.

Сразу же после торжественной части устроили реалистичное шоу с погоней, столкновениями и взрывами. Если в прошлом году спасатели показывали мастер-класс на воде, то в этом подкрепление появилось и с воздуха. Ми-26 – самый большой серийный вертолёт в мире, его используют для тушения крупных пожаров.

Геннадий Обмётка, полковник запаса МЧС Беларуси: «Видя, на что способны и как выполняют эти мероприятия по спасению, конечно, молодцы. Я думаю, что в боевой обстановке, в реальных условиях ребята сработают, и в этом никакого нет сомнения».

Понаблюдать за мастерством спасателей и разделить с ними праздник в центре столицы собрались тысячи человек.

Сегодня всё можно потрогать, примерить и нажать на любую кнопку. В распоряжение детям предоставили даже водомёты. Разумеется, всё – по технике безопасности и под присмотром.

Лишний раз напомнить о реальной опасности не помешает. Для этого в парке установили несколько тренажёров. К примеру, на этом (см. видео – прим. ред.) сотрудников МЧС учат ориентироваться в горящих квартирах.

Неимоверная жара и практически нулевая видимость. Оказаться на месте спасателя может любой желающий. Достаточно надеть увесистую экипировку и геройски ворваться в горящую «однушку». Этот тренажёр максимально точно имитирует пожар. Единственное отличие – дым не настоящий.

Больше всего желающих оказаться на грани собралось возле автомобиля-перевёртыша. Каково это – перевернуться в машине – можно проверить на себе.

Даже в свой профессиональный праздник рука у спасателей на пульсе. Только в столице в течение дня за помощью в МЧС обратились десятки человек.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram