День пожарной службы отметили в Беларуси

У белорусских пожарных праздник без отрыва от работы – в Беларуси отмечают День пожарной службы. В Минске уже по традиции спасатели прошли красочным парадом по центральному проспекту.

От истории с пожарными дружинами на гужевых повозках до современной техники, способной спасти человеческие жизни в любых опасных ситуациях. Парад белорусских спасателей на проспекте Независимости собрал многочисленных зрителей.

Одна из самых благородных мужских профессий всегда приковывала к себе внимание. Тем более что на параде спасателей всегда есть, чему удивиться. На смену морально устаревшей технике каждый год приходят новые образцы. Сейчас большинство пожарных автомобилей – белорусского производства. Если раньше автолестницы закупали за рубежом, то сейчас подъемники на шасси МАЗа устанавливают в Могилёве. А автомобили повышенной грузоподъёмности могут взять с собой на чрезвычайную ситуацию до 10 тонн воды и пенообразователя – это втрое больше, чем под силу старым машинам. Такой техникой теперь комплектуются все пожарные части страны.

В праздник – традиционный ритуал. Память погибших в годы Великой Отечественной у монумента на площади Победы почтили не только отечественные спасатели, но и их коллеги из Литвы и Польши.

После официальной церемонии зрителей ждал ещё один парад, но на этот раз водный. Спасатели натренированы помогать потерпевшим от столкновения катеров, проводить работы на глубине (в спецмашине отряда есть даже барокамера). Вместе с ОСВОДом водолазы ежедневно заступают на дежурство на пляжах. Только за одну жаркую неделю из воды удалось вытащить 63 купальщика.

Один день в году пожарные делятся навыками. Как оказать помощь утопленнику до приезда медиков – мастер-класс прямо на набережной.

Больше всего людей у тренажера, имитирующего реальную опасность. Дым в палатке, конечно, не настоящий. Зато экипировка реальная. На таких тренажерах спасатели учатся ориентироваться в горящих квартирах.

Каждую неделю спасатели выезжают на аварии. Чтобы извлечь пострадавшего из искорёженного автомобиля, применяют специальную гидравлическую технику. Тренажёр автомобиль-перевёртыш – ноу-хау для молодых водителей. Сразу ясно, что может случиться, если не пристегнуться.

В этом году спасатели с размахом отмечают профессиональный праздник не только в Минске. Парады техники и показательные выступления прошли в Бресте, Гродно и Гомеле. А в Молодечно начинается горячая молодёжная вечеринка от МЧС.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram