День Победы в Европе: как победу над нацизмом вспоминают в странах ЕС

587

Европа традиционно вспоминает Победу над фашизмом скромнее, чем страны бывшего СССР и делает это именно 8 мая, так как известный акт о безоговорочной капитуляции по европейскому времени был подписан за час до полуночи, когда в Москве уже наступило 9 мая. Тем не менее тропинки и дороги к мемориалам и памятникам героям Великой отечественной в Европе не зарастают. 

Конечно в Берлине всё не так масштабно, как в Москве или Минске, но сказать, что Европа не помнит ужасов войны конечно нельзя. Только проходят акции памяти здесь с присущей европейцам толерантностью. Памятные акции начались здесь накануне.

Накануне поздно вечером репортёры ОНТ побывали в том самом здании, в городке Карлхорст под Берлином, где подписывали акт о капитуляции. Сейчас там музей и в том самом зале, где ставили подписи военачальники, накануне звучали тосты за мир. Это очень символичная акция, которая превратилась в традицию – молодые люди из Германии, Украины, России и Беларуси читают свои личные истории о войне, а затем все присутствующие поднимают бокалы за то, чтобы войн на Земеле больше никогда не было.

А уже утром 9 мая оживают парки и скверы Берлина, где находятся военные мемориалы. Ожесточённые бои на улицах немецкой столицы унесли в мае 1945 года жизни 22 тысяч советских воинов и примерно стольких же немецких солдат, счёт раненых шел на десятки тысяч. Бронзовая фигура солдата-освободителя, который рубит свастику мечом и укрывает на руках трёхлетнюю немецкую девочку, напоминает тысячам пришедших сегодня в Трептов-парк историю мужества и милосердия советского воина, который не делил нуждающихся в помощи на своих и чужих. Примечательно и символично, что и сегодня многие приходят сюда с маленькими детьми. У подножия этого легендарного монумента лежит настоящее море из цветов, их оставили тысячи людей, в том числе и из Беларуси. В одной колонне стоят и белорусские дипломаты, и представители региональной власти и белорусские байкеры, которые специально ради этих нескольких мгновений преодолели тысячи километров пути.

Большими группами, семьями, парами и по одному по главным историческим проспектам Берлина тысячи людей идут с цветами, знаменами и фотографиями своих героев. Очень важно, что им есть куда приходить: сами немцы в идеальном состоянии содержат захоронения и монументы и никак не препятствуют таким проявлениям военной памяти.

Белорусские ленты на траурных венках сегодня и в столице Европейского Союза. Это Бельгия, брюссельское кладбище в коммуне Эвер. Тут цветы к памятнику советским солдатам и участникам бельгийского сопротивления возлагают белорусские дипломаты.

Италия – ещё одна страна центральной Европы, где сегодня вспоминают годы войны. Сражение за Монте-Кассино – одна из наиболее известных и кровопролитных битв Союзников в годы Второй Мировой войны. Важнейшую роль в сражении сыграли польские войска, в рядах которых воевало много белорусов. Сегодня белорусские дипломаты также отдают дань памяти нашим героям-соотечественникам.

А ещё Испания, Нидерланды, Франция, Болгария, Балканы, Прибалтика – белорусские яблоневые цветы, наши флаги, наши традиции чтить военные подвиги и память героев, она в генах, она в крови и она не может не вызывать уважения у самих европейцев, даже если эти торжества проходят не так масштабно, как в странах Восточной Европы.