День Победы отмечает Беларусь

День Победы отмечает Беларусь

День Победы отмечает сегодня Беларусь и многие страны мира! 

Ровно 75 лет минуло с того момента, когда завершилась самая кровопролитная в истории война. В белорусской летописи не было события более трагического. Страна заплатила огромную цену. А потому уроки Великой Отечественной мы знаем и помним, чтобы не повторить. Особые слова благодарности в эти майские дни звучат в адрес ветеранов.

Не забыт никто и ничто не забыто – долгие годы память о подвиге народа объединяет всех. Мы помним каждого героя, отдавшего жизнь в сражениях за нашу свободу. Мы чтим героизм и бесстрашие воинов, благодаря которым уже 75 лет живём под мирным небом.

События Великой Отечественной вписаны в историю всех белорусских семей. Эта память передаётся из поколения в поколение. И если помнит каждый из нас, то и Беларусь помнит!

Именно наша страна первой из союзных республик приняла на себя удар немецко-фашистских захватчиков и стала ареной самых ожесточённых сражений. Наши воины мужественно защищали Брестскую крепость в то время, как соотношение сил было критически неравным – группировка противника вдвое превосходила по свой мощи. Фашисты намеревались взять крепость уже к полудню этого же дня. Однако наши солдаты готовы были отдать жизнь, но только не отступить, о чём и гласит знаменитая надпись в цитадели. Так же стойко воины обороняли Могилёв, который не сдавался 23 дня и 23 ночи. Здесь развернулась наступательная операция «Багратион» – одна из величайших в истории. Неоценимый вклад внесли наши партизаны.

К сожалению, несмотря на стойкость армии и героическое сопротивление народа, наша страна понесла невосполнимые потери. Великая Отечественная война оставила свой след в каждой белорусской семье. Только на территории Беларуси во время сражений были разрушены 209 из 270 городов, уничтожено свыше 9000 деревень. Поэтому День Победы – праздник со слезами на глазах, но один из самых важных и торжественных. С верой в светлое и мирное будущее. Сегодня мы отдаем дань памяти тем, кто сражался за Родину и приближал Великую Победу.

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram