День Победы или Victory Day в Западной Европе: как там отдают дань уважения освободителям?

День Победы или Victory Day в Западной Европе: как там отдают дань уважения освободителям?

День Победы или Victory Day сегодня отмечают во многих странах Западной Европы и США. Как известно, акт о капитуляции фашисткой Германии союзники подписали под Берлином, в небольшом местечке Карлсхорст 8 мая 1945 года в 22 часа 43 минуты, когда в Москве из-за разницы во времени 9 мая уже наступило. Этим объясняются временные отличия, но есть они, конечно, и в самом подходе. Для Восточной Европы 9 Мая – это всенародный праздник Победы в Великой Отечественной войне, для Западной – скорее, день памяти, который проходит без широких гуляний, а в нынешнем году ещё и в усечённом формате из-за коронавирусных ограничений. И тем не менее дань уважения освободителям отдают в главных европейских столицах. Символично, что самые душевные акции памяти, как правило, проходят именно в Германии, Берлине и его пригородах, где 76 лет назад жертвами ожесточённых боёв стали десятки тысяч советских солдат.


Утреннюю тишину практически не нарушает неспешный ход первых делегатов. Возглавляют шествие в этом зелёном берлинском парке белорусский и российский послы, и небольшой церемонией возложения венков открывают памятные торжества.

Мемориал в берлинском округе Панков – одно из трёх главных мест памяти воинов Красной армии в Берлине и самое крупное место захоронения. Из примерно 80 тыс. погибших бойцов, штурмовавших Берлин, останки 13200 покоятся в этой земле. По периметру на бронзовых таблицах – имена погибших, в самом центре – статуя скорбящей родины-матери. У её ног – накрытое знаменем Победы бездыханное тело солдата-освободителя.

Берлинец Руман Кун сегодня здесь со своим шестилетним сыном Густавом. Они были тут год назад, обязательно будут ещё через год. Когда-то сам Густав приведёт сюда свою семью, говорит его отец.

Руман Кун, житель Берлина (Германия): «Я, конечно, хочу сделать так, чтобы эта традиция закрепилась в поколениях. Очень важно, чтобы наши дети понимали, почему войны на земле быть не должно. Почему мы не должны переживать то, что пережили люди, которые тут покоятся, что с собой приносит война. Мы должны об этом помнить, и наши дети должны это знать».

Хильбрехт Йорг со своей супругой. Держатся за руки, всматриваются в надписи и едва сдерживают эмоции. Каждое утро 8 мая они встречают одинаково, несмотря на непогоду, коронавирус или что-то ещё – в этом парке, у этого мемориала, ведь это не просто традиция.

Хильбрехт Йорг, житель Берлина (Германия): «Это что-то большее. Мы родились в войну. В 1943 году. Здесь, в Берлине. И, конечно, вы понимаете, что это для нас значит».

Об ужасах войны они даже не хотят вспоминать, произносить вслух. Это уже глубоко внутри. Только мокрые глаза и волнение в голосе. И люди старшего поколения едины в ответе на вопрос, зачем надо быть в такой день именно здесь.

«Понимание того, что произошло и благодарность. Вот какие у меня чувства в этот день. И мы должны осознавать и помнить, благодаря кому мы живём сегодня».

«Когда я вижу, сколько людей здесь погибло, я всегда нахожусь под впечатлением. И когда я вижу, как сегодня развиваются отношения между Востоком и Западом, я понимаю, что не все политики делают выводы из истории».

Зато выводы делают простые немцы. Пригород Берлина, город Потсдам, побратим Минска, место невиданных по своей жестокости боёв при продвижении войск антигитлеровской коалиции к немецкой столице. Ещё одно знаковое место памяти. В самом центре города, у подножия церкви – мемориальное кладбище, где покоится 680 советских солдат. И зимой, и летом, и весной, и осенью оно всегда выглядит образцово – здесь чисто и ухожено. Это сами немцы, местные жители круглый год заботятся о памяти советских воинов, а в эти дни обязательно несут цветы и о чём-то размышляют, останавливаясь у мемориальных плит.

«Что вы! Это никогда невозможно забыть, особенно людям моего поколения. Я была маленькой девочкой во время войны, но даже я помню, как это было ужасно и страшно. И я прихожу сюда каждый год, и знаете, о чём я думаю – о ребятах, которые здесь лежат. Они ведь были так молоды».

Рольф Ренц, житель Потсдама (Германия): «Я вырос в ГДР, и, конечно, с детства впитал, то что советско-германские отношения строятся на общей памяти. Как и многие, я здесь каждый год, и мы обязаны чествовать память советских воинов, как воинов-освободителей».

День освобождения – такое определение 8 мая даёт вице-мэр Потсдама Майк Шуберт.

Майк Шуберт, вице-мэр Потсдама (Германия): «Как бы не менялась власть в нашем городе после выборов, как бы мы не расходились в политических взглядах – 8 мая это не дань церемонии, это внутренняя потребность быть здесь с ветеранами, с представителями белорусской и русской диаспоры, это потребность сохранить память о событиях войны».

Венок и ленты в цветах национального флага Беларуси у подножия потсдамского мемориала. Рядом, как и во многих местах Германии, российский триколор. Тот самый случай, когда речь не о политике, а об общей истории.

Сергей Нечаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Германии: «Нас связывает всегда с Беларусью, я не знаю, что нас может разъединить. Самые тесные братские отношения, поэтому позвольте мне присоединиться ко всем поздравлениям в адрес наших белорусских друзей и поздравить всех с наступающим праздником, всего вам хорошего».

В самой Германии, впрочем, как и во многих странах Европы, праздником этот день всё же стараются не называть. День памяти, день скорби, день воспоминаний – для многих глубоко личных и подчёркнуто тихих. За редким исключением, как на этой церемонии, когда минуту молчания разорвал вой сирены. Скорая помощь. Современный символ другой войны.

Конечно, антивирусные меры серьёзно ограничат желания тех, кто 9 Мая каждый год старался встретить именно в Берлине. Но пустыми улицы немецкой столицы, конечно, не будут. Для местных жителей и для тех гостей, которые всё же приедут, власти не вводят никак запретов на посещение главных мест воинской славы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
География:
ЕС