День Победы в регионах Беларуси. Дайджест

442

Брестская крепость. Цитадель, которая хранит память о войне. А тысячи людей, с утра пришедших к мемориальным плитам – хранят память семей со всей Беларуси, чьи деды не дождались 9 мая в сорок пятом году.

Портреты с именами – в Гродно, Витебске, Гомеле, Могилёве – во всех шествиях их были сотни тысяч. «Беларусь помнит» своих воинов, и за каждым таким фото сложные судьбы и интересные рассказы.

Герман Ефремов, житель Могилёва: «Это мой прадед, Чкалов Даниил Емильянович. Ушёл на фронт служить в 14 лет и вернулся после войны с четырьмя медалями и двумя орденами. О нём мне рассказала моя семья. Он прошёл всю войну, я горжусь».
Татьяна Ковалёва, житель г. Гомеля: «Это мой отец, ему было 17 лет. В 1943 году его забрали на фронт. Для меня это очень важно, скорбно, и сегодня у меня целый день слёзы, потому что он не дожил, он очень мало прожил».

Тем, кто встречает сегодня 9 мая уже в почтенном возрасте особое внимание. Вперёд колонны – ветераны. В Гродненской области, к примеру, их осталось всего 600 человек.

Зинаида Судакова, ветеран Великой Отечественной войны: «Словами передать эту радость невозможно, это надо прочувствовать. Столько лет я живу здесь с 45 года и каждый раз на 9 мая я восторгаюсь нашей молодёжью, я радуюсь тому, что у нас столько лет мирное небо над головой».

В такой атмосфере кажется, что время вернулось в 45-ый – они вспоминают каким было тогда девятое мая.

Федор Кривоногов, ветеран Великой Отечественной войны: «В День Победы как раз сидели в самолётах и был вылет, последняя группировка и в два часа ночи объявили. Была большая радость, встретили салютом с нашего боевого оружия и личного оружия. Отметили День Победы».
Феофил Димитраш, ветеран Великой Отечественной войны: «Это было большое зло. И мы воевали, чтобы его победить. Если бы мы их не победили, нас бы больше не было, не существовало, но мы их победили».

От площади Восстания до Вечного огня – это маршрут «Победной» колонны в Гомеле. Венки и цветы несут к братской могиле советских воинов и подпольщиков в Витебске. И Минута молчания во всей стране – в память о Героях кровопролитной войны.

Реконструкция сражения. Май 1945. Заключительный этап Берлинской операции – всё до мельчайших подробностей. Сопротивление на тот момент было практически подавлено. Осталось лишь взять Рейхстаг.

Максим Буланчиков, руководитель клуба реконструкторов: «Нужно прожить, прочувствовать, вот это ощущение последнего дня войны, то есть вот-вот, вот он рядом, вот он этот Рейхстаг, вот он последний бросок, в который нужно вложить все силы».

Их молодость прошлана передовой. В минуты затишья между боями каждый мечтал о Победе и, в итоге, дождался. Следующим поколениям – нам остаётся только сохранять память, чтобы мирная жизнь легко хранилась под белорусскими парусами.

Корреспонденты:
Екатерина Круталевич